Найти в Дзене
"Путешественник во Времени"

На месте Николая II я бы поступил как Иван Грозный

И речь не только о массовых репрессиях, за которые Иван IV был назван "Грозным"...

Иван Васильевич Грозный и Николая II Романов. Коллаж "Путешественника во Времени" на основании изображения из Царского титулярника и портрета работы Ильи Репина.
Иван Васильевич Грозный и Николая II Романов. Коллаж "Путешественника во Времени" на основании изображения из Царского титулярника и портрета работы Ильи Репина.

Только очень наивные и недостаточно исторически образованные люди считают, что цари и императоры могут однажды утром встать не с той ноги с мыслью — "А не развернуть ли мне массовые репрессии?".

На самом деле для принятия таких решений требуются глубокие исторические предпосылки, а также наличие сил, на которые для их воплощения в жизнь можно опереться.

Такими предпосылками в царствование Ивана Грозного и Николая II было то, что окружавшая их элита строила против них заговоры с целью насильственного свержения в союзе с иностранными разведками.

Лучший друг Ивана Грозного князь Курбский бежал из России в Литву, выдав литовским властям все известные ему государственные тайны, да еще и занимался оттуда антироссийской пропагандой, сочиняя грязные пасквили.

А Николая II вообще свергли свои генералы, помещики и капиталисты, при одобрения ближайших царских родственников. Естественно не без участия английской разведки.

Так что же надо было делать нам, царям, если поставить себя на место Николая II?

А нам надо обратиться к примеру Ивана IV Грозного, который, ощутив ширящееся недовольство обнаглевших от безнаказанности подданных, организовал опричнину.

Это сейчас опричники с легкой руки дореволюционных либеральных писателей прочно ассоциируются с царскими палачами, железом и кровью искоренявшими происки борцов с самодержавием.

На самом же деле изначально опричники и опричнина имели иной и, на первый взгляд, совершенно безобидный смысл.

Так назывались люди и часть государства Российского, которые Иван Грозный выделил себе лично ("оприч" в русском языке той эпохи означало "кроме"), когда захотел отмежеваться от недовольных его правлением, чтобы жить полностью обособленно. Причиной этого своего желания он публично объявил совершаемые против его воли преступления бояр — тогдашней верхушки российской знати.

После этого где-то с месяц он с семьей и охраной из лично преданных ему людей, набранных в разных слоях российского общества, пребывал за пределами столицы и вообще больших городов, в которых возмущенный боярскими беззакониями народ склонялся к намерению самостоятельно "разобраться" с элитой.

В результате перепуганные до смерти бояре униженно умаляли Ивана Грозного вернуться на престол, обещая повиноваться любым его капризам, лишь бы успокоить народное недовольство.

И он вернулся, чтобы начать сталинские чистки от врагов народа, в которые попадал всякий, вынашивавший преступные замыслы против России и его лично. Ну или подозреваемый в этом.

То есть Николаю II году эдак в 1905-м, а лучше лет на пять раньше, надо было бы решительным образом отмежеваться от антироссийских и антинародных сил, замышлявших его свержение, и, по примеру Ивана Грозного, вместе с лично преданными ему людьми (а их на тот момент в России хватало — это потом их перебили эсеровские и прочие боевики и пересажали либеральные суды) организовать свою "опричнину". Например, в Крыму, где и климат полезен для здоровья, и благоприятный рельеф местности для защиты периметра от проникновения извне.

Взял бы с собой туда наиболее верную часть гвардии, да объявил "опричным" Черноморский флот, проведя его чистку от нелояльных самодержавию элементов.

Перевез, конечно, туда государственную казну, наиболее ценные музейные ценности и архивы, чтобы их не разбазарили "строители светлого будущего". Да и занимался за Перекопским валом созданием армии и флота нового типа — насыщенной самыми современных на тот момент образцами вооружений и средств связи. Ну и сформировал эффективную спецслужбу, способную пресекать любые происки, разлагать противника и добывать актуальную политическую, научно-техническую и военную информацию.

А то вообще можно было бы прикупить недорого какой-нибудь архипелаг в Океании, или просто захватить его силой — в эпоху империализма это было в порядке вещей. Ну и разместиться там в виде военно-морской базы, построив за счет немалого царского золотого запаса различные заводы и фабрики, глубоководные порты и аэродромы с твердым покрытием, на которых могли бы базироваться тяжелые транспортники и бомбардировщики типа "Муромцев".

Хотя, "Муромцы" были разработаны только перед Первой мировой. А вот первые серийные подводные лодки в России еще при Александре III наклепали в значительных количествах. Жаль, перестали этим заниматься, посчитав бесперспективным.

Так что можно (и нужно) было бы это дело возобновить, чтобы иметь на руках козырь против Британии с ее самым большим на тот момент в мире флотом.

Ну и вывез бы туда по-максимуму представителей подлинной российской элиты — ученых, изобретателей, инженеров, медиков, конструктивно настроенных философов и творческих интеллигентов.

А по прошествии времени, когда господа российские либералы и экстремисты перегрызли бы друг другу глотки в ходе "коренных социальных преобразований", да при нарастающем недовольстве населения проводимыми реформами, те, кто поносит Государя и самодержавия сами бы приползли на коленях умолять Николая II вернуться на престол.

И я бы на его месте еще подумал, стоит ли возвращаться. Потому, что в случае положительного ответа на этот вопрос, проведение кровавых массовых репрессий было бы неизбежно, так как своего унижения либералы с экстремистами царю никогда бы не простили. Поэтому "кто не с нами, тот против нас" и "или мы их, или они нас".

Где-то вот так.

Заходите на мой канал "Путешественник во Времени", комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь ссылками в соцсетях...