Статья на сайте: Успешный трейдер
Изменяющиеся условия фондовой торговли имеют свои обозначения, которые знакомы каждому профессиональному трейдеру, но бывают неизвестны новым, только появившимся игрокам (особенно, если те не проходили обучение и вошли в рынок без знания специфики). В следующих статьях мы подробнее остановимся на фигурах и паттернах трейдинга, а сегодня раскроем основные 2 понятия четких трендов: медвежий и бычий рынки. И хотя в последнее время рынки настолько изменили систему ценообразования, что торговля на четких трендах – редкое явление, уметь отслеживать наиболее выгодные условия – одна из формул успеха трейдера.
Точное происхождение этих двух выражений является предметом споров, но значение их довольно простое.
Формирование бычьего и медвежьего тренда. Особенности рынков
Бычий рынок – тенденция активов к росту. Другими словами, лоты пользуются спросом у инвесторов. Ситуация вызывает психологический бум, вселяющий веру у инвесторов и приводящий к положительной долгосрочной тенденции.
Медвежий рынок – падение рыночной цены и спроса ценных бумаг, стремление трейдеров к продаже. Медвежий рынок вызывает противоположный психологический эффект. Он характеризует падающий рынок с непрерывно падающими ценами на акции, что приводит к снижению тенденции, убеждая инвесторов в том, что падение рынка продолжится в долгосрочной перспективе. Подобное приводит к росту безработицы в странах с экономическими проблемами.
Конечно, это основные определения двух типов рынков, ведь большинство ситуаций показывают смешивание нескольких их видов. Однако, существуют и другие способы определения того, на каком рынке вы находитесь. Для определения рыночной тенденции трейдеры используют несколько различных типов индикаторов или условий на графике.
Определение тренда
Одним из наиболее распространенных способов является использование скользящих средних. Как правило, когда трейдеры применяют их для направления тренда, они используют более медленную скользящую или более высокую скользящую среднюю. Например, вы можете использовать скользящую среднюю за 200 дней. Чтобы определить, является ли общий тренд восходящим или нисходящим. Смысл в том, что более медленное скользящее среднее, такое как 200, будет менять направление гораздо медленнее, чем более быстрое. Тенденция определяется общим наклоном скользящей средней.
Другой способ определения – это использование недельных линий тренда. Области поддержки и сопротивления будут двигаться вдоль графика по диагонали, показывая, в каком направлении рынок пойдет в целом. Чем длиннее таймфрейм графика, тем надежнее трендовые линии. Одна из самых четких отображается на недельном графике.
Спрос и предложение на ценные бумаги
Бычий рынок демонстрирует высокий спрос и слабое предложение на ценные бумаги. Некоторые инвесторы покупают активы, тогда как другие продают, что приводит к росту цен, поскольку обе группы участников борются за обеспечение доступного капитала. На медвежьем рынке происходит обратное, поскольку большинство трейдеров стремится к продаже. Предложение существенно превышает спрос, и в результате цены на акции резко падают.
Производительность фондового рынка и управление трейдером личными средствами зависят друг от друга. На бычьем рынке инвесторы надеются на рыночную тенденцию. Поэтому есть позитивный настрой, на медвежьем рынке негативно отстроенные инвесторы начинают переводить свои деньги из акций в ценные бумаги с фиксированным доходом до тех пор, пока не будет достигнута положительная тенденция. Таким образом, падение цен на фондовом рынке влияет на доверие акционеров и побуждает не вкладывать деньги в рынок. В результате чего фондовые пакеты падают.
Медвежий рынок демонстрирует слабую экономику, так как покупательная способность низкая. Падение прибыли напрямую влияет на то, как рынок оценивает акции и акции. Противоположная ситуация проявляется на бычьем рынке. Поскольку покупательная способность увеличивается, и люди склонны тратить, стимулируя экономику.
Как оценить рыночные изменения
Какие факторы определяют, является ли рынок быком или медведем? Это может быть долгосрочная тенденция, а не только инстинктивная реакция рынка в ответ на конкретные события. Эти небольшие быстрые движения отражают краткосрочную тенденцию.
Не все долгосрочные движения на рынке можно определить, как бычий или медвежий. Иногда рынок может пройти период бездействия, пытаясь найти направление. Поэтому череда движений вверх и вниз сведет на нет прибыли и убытки, что приведет к плоской рыночной тенденции.
Работа с бычьим и медвежьим рынками
На бычьем рынке трейдер должен уметь воспользоваться преимуществами более высоких цен. Покупая рано, а затем продавая, когда цены достигли своего пика.
В основном, когда трейдеры ожидают роста, они с большей вероятностью получат прибыль на бычьем рынке. Потери должны быть незначительными и краткосрочными, так как цены растут. На бычьем рынке у инвестора есть уверенность в том, чтобы вкладывать в акционерный капитал с большей вероятностью получения дохода.
Однако на медвежьем рынке существует большая вероятность потерь, поскольку цены постоянно теряют свою стоимость. Если трейдер инвестирует с надеждой на коррекцию, более вероятно, что он столкнется с убытком до того, как рынок оптимизирует движение.
Поэтому большая часть прибыльности будет заключаться в коротких продажах или в более надежных инвестициях. Таких как ценные бумаги с фиксированным доходом. Инвестор может также перейти к защитным акциям, таким как коммунальные услуги. Поскольку их производительность минимально влияет на меняющееся движение на рынке. Что делает их стабильными как в условиях экономического кризиса, так и в период бума. Коммунальные предприятия часто принадлежат государству и являются предметами первой необходимости, которые люди покупают независимо от экономических условий.
Заключение
Не существует определенного способа прогнозирования рыночных тенденций, поэтому деньги следует вкладывать исходя из качества инвестиций. Важно понимать долгосрочные тенденции рынка с исторической точки зрения. Рынки как быков, так и медведей влияют на капитал трейдера, поэтому стоит разобраться в формировании тенденций до того, как приобретать ценные бумаги.
Советую посмотреть:
Частые модели свечей и формирование новых цен в трейдинге
Больше информации на сайте: https://successfultrader.ru/
Если было интересно, предлагаю поставить лайк и подписаться на канал.