Вышла передача Андрея Караулова 1 ноября 2020 году, который провел интервью с врачом Дмитрием Еделевым.
В этой передачи осветили очень неприятную тему, что сегодня до 70 % продуктов в РФ содержат глицидол, в результате того, что санитарные правила, прописанные с 1978 года и 2008 года не соблюдаются производителями.
В 2008 году наш главный санитарный врач Геннадий Григорьевич Онищенко в списке самых высоко опасных веществ, класс 2 А, за номером 22 внес глицидол и назвал веществом, который вызывает смерть у людей. Глицидол- это промышленный загрязнитель.
Эта слегка маслянистая жидкость. Наш организм не выявляет его по вкусу. Мы ранее подробно писали, что в рафинированных растительных маслах присутствуют смеси вызывающие рак.
Европа отказалась от технического пальмового жира (масла). А в РФ ввозят технический пальмовый жир, содержащий этот канцероген. Он содержится практически во всех конфетах, йогуртах, мороженном, печенье, молочных продуктах (сметана, молоко). Посмотрите этикетки. Там написано простое слово- растительные жиры. Без расшифровки.
Растительные жиры добавляют в продукты, которые содержат высокую жирность. Например: слоеное тесто, хлеб, кондитерские изделия (пряники), в молочные продукты. Дело в том, что до 80 % сливочного масла является фальсификатом. Глицидол содержится в огромных количествах в мясных продуктах, в том числе и в колбасе. Например, докторская колбаса ранее содержала натуральный мясной жир, а сейчас пальмовое техническое масло.
Всем известны братья Эйхфусы, которые ведут программу "Супермаркет"
Каждую неделю они выбирают группу продуктов или товаров и проводят ее всесторонний анализ. Под такую проверку попали конфеты. Они выбрали конфеты пяти марок, известных производителей. Те, которые самые популярные с точки зрения продаж. И в не одной из 5-ти марок не нашли в составе масло какао, а нашли пальмовый жир (масло). В 2-х из 5- ти случаев - пальмовый жир, который детям запрещен в употребление.
Глицидол убивает бактерии, поэтому сметана, в которую он добавлен не портится. А из организма глицидол не выводится. И это страшно!
Сегодня в РФ ввозится более 1 миллиона тонн пальмового жира. В общем количестве 82-92 % - это технический пальмовый жир, который в обычных условиях к нам на стол попадать не должен. Масло импортируется из Малайзии. Техническое пальмовое масло и пищевое пальмовое масло изготавливаются из одного и того же сырья. Для производителей разница в стоимости составляет 7 %. Обычное пищевое пальмовое масло при рафинации, дезодорации изготавливают при низких температурах и достаточно долго. Если готовят его при высоких температурах, то оно переходит из разряда пищевого в техническое. Любое растительное масло, когда начинает дымить, например, хлопковое, подсолнечное становится канцерогенным. Образование глицидиловых эфиров начинается при температуре выше 200°С и возрастает с увеличением температуры.
Вывод такой: не используйте рафинированные масла в приготовлении блюд. Максимально готовьте пищу своими руками и придерживайтесь принципам ПП (правильного питания). Покупайте настоящее оливковое масло категории экстра вирджин только у проверенного поставщика.