После окончания в 1980 году ленинградской школы, передо мной не стоял выбор о дальнейшей своей судьбы. Родственники были военными. Папа, дяди, их друзья, все служили в составе непобедимой и легендарной.
Вот и я, в 17 лет облачился в форму с погонами курсанта ВПУ МВД СССР, перетянул талию ремнем и обул свои ноги в яловые сапоги. Сейчас к своему выбору, сделанному в далекой юности, я отношусь не однозначно, но военная форма на 12,5 лет стала практически моей второй кожей.
Вот и в этой статейке, я хочу кроме огромного спасибо, высказать ряд претензий обмундированию военнослужащего образца 1980-90 – ых годов.
Командиры, в соответствии с уставом и различными приказами, предъявляли жесткие требования к ношению формы.
Обмундирование должно было исключать даже малейший намек на невоенность.
В соответствии с Уставом внутренней службы, военнослужащим срочной службы, а курсанты относились именно к такой категории, в период нахождения в увольнении или отпуске, категорически запрещалось ношение гражданской одежды.
Помню, у меня состоялся очень серьезный разговор с нашим комбатом на первом курсе, когда он, случайно, встретил меня в город по гражданке, в период нахождения в увольнении .
Даже нижнее белье у курсанта должно было быть строго уставное, а это огромных размеров трусы и майка, а в зимнее время, нательная рубаха и кальсоны образца времен первой мировой войны.
Пользоваться для утепления своей тушки, чем -то в виде свитеров, было запрещено.
Сапоги, даже в зимний период, только с портянками, ношение теплых носков не полагалось.
Поэтому, бывали моменты, когда приходилось, для сохранения тепла тела, использовать газеты.
На четвертом курсе требовательность несколько снизилась в этом плане, но на первом, втором году обучения, было за правило, на утренних осмотрах или в специально отведенное время, заглядывать под обмундирования курсантов, с целью выявления неуставных труселей или футболок.
Курсанту полагалось хлопчатобумажное обмундирование, на зимний период полушерстяное, а еще, была парадная форма одежды. Она, по дизайну и удобству ношения, была самая безобразная.
Вообще, надо отметить, что вся форма военнослужащих изготовлялась из качественных материалов. В этом плане, Отечество заботилось о своих защитниках, но фасоны не отличались изяществом. При этом, обмундирование практически не изменилось за столетие прошлого века.
Даже существовала поговорка: « Родина выдала, Родина пусть и смеется».
Кто служил, тот помнит, что куртка подпоясанная ремнем, на который навешивались саперная лопатка, подсумок с магазинами и штык нож, постоянно выбивалась из под нее, что создавало значительные неудобства. Крючок, находившийся над самой верхней пуговицей, должен был быть, всегда застегнут, даже в жару. Узкие брюки, остроносые тяжелые ботинки и рубашка, к которой не было предусмотрено погон для ношения. Поэтому, если жара, приходилось истекать потом. Китель снимать запрещалось.
Пилотка. Вещь в некотором смысле изящная, но сточки зрения использования в полевых условиях, крайне не удобная. На голове держалась плохо, да и в холод уши подмерзали.
Шинель. Материал из которого она изготавливалась был прочный и ноский, но единственная польза была в том, что ей можно было укрываться в период не совсем организованного отдыха.
Совсем не давно, с великим удивлением узнал, что в иноземных армиях цивилизованных стран, не было различия в материале использовавшимся для изготовления военной формы. Солдат и офицер считались в этом плане равными. В советское же время, вероятно, чтобы подчеркнуть значимость ранга командира, ткань была различной. Для старших офицеров она была более дорогой чем для младших, я уже не говорю о солдатах срочной службы. Почему? Необъяснимо.
Мыслительный аппарат производителей военной формы одежды, особо не напрягался в раздумьях о том как сделать так, чтобы основному винтику армии, солдату, было удобно, практично и комфортно.