По мнению большинства, Советские золотые украшения серьезно превосходят по качеству металла и уровню обработки свои современные аналоги. Их владельцы абсолютно убеждены, что изделия тех времен изготавливались из более надежных сплавов и делались, как говорится «на века», что подтверждается огромным числом хорошо сохранившихся экземпляров и отзывами их реальных пользователей.
И с одной стороны, это действительно так. Многие ювелирные аксессуары ушедшей эпохи действительно были изготовлены по высшему уровню. Золото в них не ломалось и не темнело со временем, а драгоценные камни не выпадали после первых дней носки.
Однако, когда мы говорим о высоком качестве советской ювелирки, мы забываем о нескольких очень важных «НО!» и не берем во внимание те изделия, которые абсолютно не соответствовали даже современным стандартам.
Сравнивая старые украшения с ювелирными изделиями современных Российских заводов, мы упускаем тот факт, что не все золото в СССР было достойного уровня изготовления.
В большинстве случаев мы берем за пример лишь те изделия, которые сохранились до наших дней и полностью исключаем такие, которые ломались в первые же дни носки. А таковых было не мало.
Как один из примеров это колечки «недельки», получившие свое прозвище не только благодаря комплектности из 7 предметов, но и благодаря не слишком высокой недолговечности. Из-за их небольшой толщины и малого веса, кольца из серебра очень легко гнулись и даже ломались при небольших нажатиях.
Были в СССР и подделки. Практически всем драгоценным камням в союзе находились искусственные аналоги, такие как Фианит, Топаз или Корунд.
По качеству золота тоже все было не слишком гладко, как кажется сегодня. Безусловно, заводские изделия, изготовленные на ювелирных заводах СССР, производились из высококачественного сплава 583 пробы. Они были весьма надежны по своей конструкции и максимально устойчивы не только к царапинам, но и к всевозможным заломам или загибам.
Однако было в СССР и так называемое «самоварное золото», которое по своим эксплуатационным характеристикам значительно хуже, даже чем самые «плохие» современные украшения.
Такое золото отливали в частных ювелирных мастерских. Соотношение металлов в нем значительно отличалось от заводских стандартов. Ювелиры старались изготовить сплав, максимально облегчающий процесс производства украшений, за счет чего изделия хоть и получались более привлекательными внешне, но при этом быстро ломались, гнулись или теряли свой презентабельный вид.
Миф о том, почему сегодня советские украшения из золота и других драгоценных металлов считаются более качественными, чем современные, основан на заблуждении, что все изделия были одного уровня изготовления. Мы сравниваем лишь то золото, которое дошло до наших дней, забывая, что были и другие, менее надежные экземпляры.
В своих сравнениях мы учитываем лишь украшения, которые можем потрогать и увидеть сегодня, те которые были сделаны действительно умелыми руками. Но мы должны понимать, что было и золото значительно низшего уровня, которое попросту не смогло дожить до наших дней. Его быстро сдавали на переплавку, теряли на пляжах из-за низкой надежности замков или меняли на другие ювелирные аксессуары.
Наши сравнения современного золота с Советским, не совсем корректны. Ибо из современного мы берем в пример только худшие экземпляры и сравниваем их с самыми лучшими долгожителями того периода.
Нашел советскую ложку с очень странным клеймом. Хотел выбросить, но передумал, узнав, сколько она на самом деле стоит.