Найти тему
Про100 За Правду

Демографический кризис в Самарской области

В Самарской области проживает свыше 3 млн человек. Однако, как показывает статистика, в последнее время численность населения стремительно сокращается.

По данным Самарстата, за период с января по август 2020 года число родившихся сократилось на 7,1%, а число умерших увеличилось на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Так, за первые восемь месяцев текущего года в регионе родилось 18 521 человек, за аналогичный период прошедшего года — 19 939 человек. Умерло 30 807 жителей, что на 2 482 человека больше, чем за восемь месяцев прошлого года (28 325).  Естественная убыль населения наблюдалась во всех городских округах и муниципальных районах Самарской области за исключением муниципального райноа Волжский.

Заведующий кафедрой социологии и психологии Самарского государственного экономического университета Владимир Звоновский говорит, что сокращение рождаемости связано с уменьшением доли женщин детородного возраста среди всего населения. Увеличение смертности эксперт объясняет тем, что в регионе наблюдается устойчивая тенденция к старению жителей. Граждан пожилого возраста становится все больше, соответственно, количество смертей растет. По его мнению, коронавирус в данной ситуации также играет свою роль, но его воздействие незначительно.

Правительство пытается стимулировать рождаемость с помощью денежных средств. За детей, появившихся на свет с 1 января 2020 года, государство выплачивает по 466 тыс. рублей, а за второго и следующих — еще больше.

Сокращение численности населения в регионе наблюдается с 2016 года. Количество жителей в Самарской области в 2016 году составляло 3 206 тыс. человек, а к 2020 число снизилось до 3 179,5 тыс. человек. Однако, по данным РИА, в рейтинге регионов по демографии в 2019 году Самарская область заняла 37 место.

Также в текущем году на территории Самарской области была зафиксирована небольшая миграционная убыль (101 чел.)

Основной причиной переезда из Самарской области в другие регионы России является низкая зарплата. Кроме того, многие не могут найти работу по профессии и компании, в которых хотелось бы работать.

По данным Росстата, среднемесячная номинальная зарплата в августе 2020 года в России составила 47 649 рублей, а в Самарской области – 36 724 рублей. В РИА-рейтинге регионов по зарплатам в 2019 году область заняла 40 место. Большинство жителей получали зарплату от 19 до 41 тыс. рублей. Доля населения, доходы которого не превышали 15 тыс. рублей, составляла 14,2%.

В рейтинге регионов по доходам населения в 2019 году Самарская область заняла 31 позицию. За чертой бедности здесь проживало 12,9% населения, а доля населения за чертой крайней бедности составляла 1,7%.

Прогнозы социально-экономического развития региона являются неутешительными. По данным Минэкономразвития Самарской области, численность населения к 2030 году снизится до 3,09 млн ­жителей.

Таким образом, демографическая проблема остается одной из наиболее острых в Самарской области. Основными причинами уменьшения численности населения в регионе является сокращение доли женщин детородного возраста, увеличение количества жителей пожилого возраста, а также низкая оплата труда граждан. Решить ее можно при условии увеличения количества многодетных семей. Также необходимо повысить оплату труда жителей региона. Правительство уже приняло некоторые меры. Улучшения ситуации остается только ждать.

https://про100.рус/news/demograficheskiy_krizis_v_samarskoy_oblasti_8154