Найти тему
Инвест-Идея

ЧТО ТАКОЕ КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РФ И НА ЧТО ОНА ВЛИЯЕТ

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Очень часто в новостях, когда речь заходит об экономике, мы слышим о повышении или понижении ключевой ставки Центрального Банка России. Далее, как правило, или переходят к другим новостям или делают какой-нибудь малопонятный комментарий об инфляции и, может быть, курсе рубля и чего-нибудь еще, чаще всего, доллара. Что там с чем связано и почему от чего-то зависит для тех, кто с миром финансов не связан, так и остается совершенно непонятным. И эта печальная история длится годами… Итак, давайте попробуем разобраться с этим вопросом быстро и просто.

По официальному определению ключевая ставка – это основной инструмент денежно-кредитной политики, в зависимости от которого названная политика может быть более жесткой или более мягкой. Многое ли это нам объясняет? Не особенно. Теперь посмотрим на предмет с точки зрения вопроса – как влияет ключевая ставка на нашу жизнь? И здесь уже можно найти вполне понятные ответы. По существу ключевая ставка – это процент, под который коммерческие банки берут займы у ЦБ (Центрального Банка России). Соответственно, от этого процента зависят проценты, предлагаемые нам банками. Здесь работает прямая закономерность: чем выше ключевая ставка ЦБ, тем выше будут и проценты в банках, причем проценты по всем банковским продуктам, и по кредитам и по вкладам.

Теперь рассмотрим ситуацию на примере последних нескольких лет. Начиная с февраля 2015 г. ключевая ставка планомерно снижалась. Параллельно все, кто хранит деньги на банковском депозите, отмечали, что снижались и проценты, выплачиваемые банками по вкладам. Вместе с тем, снижались и проценты по кредитам.

Таким образом, несмотря на сложные многоступенчатые определения, связанные с понятием «ключевая ставка ЦБ РФ», суть вопроса достаточно проста: если вы планируете положить деньги на банковский депозит и узнаете, что ключевая ставка растет – это хорошая новость, потому что проценты по вкладам станут выше. Если же при росте ключевой ставки вы планируете взять кредит – это плохо, потому что вам придется платить более высокий процент по взятому кредиту. Здесь следует добавить, что изменение процентных ставок в коммерческих банках не мгновенно следует на ключевой ставкой ЦБ РФ. Поэтому если вы как потенциальный вкладчик услышали новость о повышении ключевой ставки, это сигнал к тому, чтобы присмотреться к новым предложениям банков, но, вероятнее всего, вам придется подождать более выгодных условий около месяца или даже несколько больше. Если же новость о повышении ключевой ставки застала вас в период, когда вы планируете брать кредит, вам есть смысл поторопиться, поскольку в скором времени проценты по кредиту начнут «догонять» ключевую ставку, и условия кредита станут для вас менее выгодными.

РЕЗЮМЕ:

Итак, теперь мы знаем, что если ключевая ставка ЦБ растет – это хорошо для потенциальных вкладчиков, поскольку скоро вырастут проценты по банковским вкладам. А для тех, кто планирует брать кредит – это плохая новость, так как она означает, что вырастут проценты по кредиту. Если же ключевая ставка снижается, те, кто планируют взять кредит имеют полное право порадоваться – в скором времени это станет выгоднее, а тем, кто планировал положить деньги в банк под проценты, вероятно, стоит поискать другое решение, так как проценты эти, и без того низкие, в скором времени станут еще ниже. Если вы относитесь ко второй категории читателей, вам небезынтересно будет почитать о том, чем можно заметить банковский вклад. Статью об инструментах инвестирования можно найти здесь.