Есть такое веселое правило. Принято считать, что оно пришло к нам из армейской жизни.
С одной стороны, как-то цинично звучит, неправильно, нелояльно по отношению к руководителю. Но, с другой стороны, есть в этом практичность и рациональность.
Понятно, что не ко всем полученным заданиям и поручениям можно применить данное правило.
Тем не менее, есть такие дела, по отношению к которым #правило вполне применимо.
Вот доводы в пользу этого правила. Получилось, скорее, в формате вредных советов. Ну и пусть. Каждый сделает свои выводы и найдет свои параллели.
Итак, вот почему такому срочному поручению стоит отлежаться.
1) Ваш #начальник может передумать
Он может быстро изменить приоритеты. Или у него появятся более срочные дела или проблемы, которыми либо он напряжет вас, либо сам в них вовлечется. Первое даже вероятней.
Часто такое бывает: «Делай. Как будет готово – мне доложишь».
А потом вообще забудет о поручении. Или бросит невзначай: «А, ты этим все еще занимаешься? Да, нет, не нужно нам это направление пока».
2) Само задание может трансформироваться
Через какое-то время то же самое поручение может трансформироваться практически до неузнаваемости. Потому что сам #руководитель это еще раз обдумает, потому что появятся новые факты, или ему самому прилетит от начальства.
Например, сначала вам сказали срочно узнавать, что там за оборудование поставил крупный конкурент. Но потом информация про оборудование быстро придет директору по его каналам. И вдогонку через пару часов он уже вам скажет: «Узнавай цены на такие-то модели и возможность их адаптировать к нашим установкам».
3) Неконкретное поручение – это проблемы начальника.
Если задача поставлена не по классическому SMART, а очень абстрактно, то либо у вас очень высокий уровень доверия с руководителем, либо он недостаточно профессионален.
Насчет этичности саботирования задания в первом случае решайте сами. Пусть останется на вашей совести )))
А вот по поводу второго варианта – это реально его проблемы.
К примеру, как можно действовать после задания: «Узнай, чего там нового на строительном рынке» или «Как время будет, узнай, что еще можно предложить этим клиентам»?
Можно подорваться и провести комплексный маркетинговый анализ рынка, опросить клиентов, коллег, сделать мониторинг конкурентов. А можно просто забить.
То же и про клиентов. Можно броситься всех прозванивать или составлять свою аналитическую справку. А можно забыть про этом. И максимум, при случае, у кого-то из клиентов нехотя спросить – надо ли им что-то еще.
4) Выполнение данной задачи никак вас не мотивирует.
Например, у вас четкие KPI в мотивации, ну и не привязаны результаты данной задачки ни к каким вашим цифрам.
Или вам актуален карьерный рост, вам нужна самореализация, а предложена вам очередная типовая рутинная #работа Пока вы лопатите эти горы рутины, другие ваши коллеги будут замахиваться на систему, на стратегические направления и получать новые «погоны». А вы так и рискуете остаться хорошим и ответственным исполнителем.
В общем, цените свои ресурсы как работника. Периодически полезно включать здоровый #цинизм и практичность.
Конечно, этот совет не распространяется на случаи, когда у вас очень лояльная команда, когда вы полностью доверяете своему начальнику, и он для вас авторитет. Но это некая идеальная картинка. Давайте будем честными, далеко не во всех коллективах так.
Друзья, а вы что думаете по поводу этого правила?