Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! На рынке компьютерного железа, как и везде, есть какие-то дешевые и какие-то дорогие железки, которые выполняют те же задачи (на первый взгляд), что и дешевое железо. Но зачем, спросите вы, тогда видеокарта или процессор за миллион рублей?
Конечно, те, кто шарят в теме - уже обо всем знают, но я расскажу доступным языком для тех, кто в этой не силен. Начнем!
Железо за 5 и 15 тысяч рублей отличается только производительностью
Это справедливо для железа, которое продается для обычных пользователей. Тут действительно - младшие чипы - просто отбраковка от старших, с соответствующей ценой. То же касается и оперативной памяти.
Но даже такое правило не всегда справедливо. Например, у комплектов одинаковой памяти за 5 и 15 тысяч могут быть одни и те же характеристики, но второй комплект будет дороже.
В целом можно вывести формулу: для рядового пользователя железо с разной ценой отличается только качеством/объемом/производительностью или другими потребительскими характеристиками.
У всего есть предел
Так для пользователя ТОП-видеокартой служит RTX 3090. Она уже как бы полупрофессиональная, и, видимо, заняла роль титана, который также устанавливался в игровые системы. Топ процессором - какой-нибудь i9 или Threadripper.
Все это железо отлично справляется с задачами пользователя, но не справляется с другими, скажем, серверными задачами, или сложным моделированием.
Специальное железо
Нынешние Intel Xeon стоят порядка 100000 рублей за ничем не примечательную версию, а топовый Xeon обойдется уже в пол-миллиона рублей. При этом это процессор 2017 года, не забываем.
Что касается отличий, то от десктопных аналогов серверники отличаются довольно сильно. Не по части производительности, но по части технологий. Так например важно, чтобы в серверном процессоре были самые свежие и надежные наработки по безопасности.
Нужно, чтобы при зависании сервер сам перезагружался с сохранением данных, чтобы у него было больше кэша, а главное - поддержка ECC, которая позволяет устранять ошибки в режиме реального времени.
Поддержка памяти на таких процессорах тоже расширена: новые Xeon могут поддерживать аж до нескольких терабайт оперативной памяти, что мы наблюдали в Mac Pro, где было несколько версий до 2 Тб оперативной памяти (насколько я помню).
Видеокарты
Что до видеокарт, то список различий тут несколько шире. Профессиональные видеокарты используются там, где нужна очень высокая точность (например, в авиаконструировании, или медицине).
Игровая видеокарта рассчитана на обработку большого количества кадров с невысокой сложностью, тогда как профессиональная видеокарта обрабатывает очень тяжелую сцену в высоком разрешении.
В какой-то степени игровые и профессиональные видеокарты можно сравнить с автомобильным и авиационным двигателем автомобильный двигатель проще, требует гораздо более редкого обслуживания, от его поломки зависит разве что психическое здоровье владельца.
Авиационный мотор - гораздо более сложная машинерия, которая работает на пределе своих возможностей в непростых условиях, поэтому им требуется частое обслуживание, лучшие расходники и т.д.
Так и тут: при покупке проф. видеокарты вы получаете полностью стандартизированный продукт. В случае чего, это позволит очень быстро устранить неисправность. Также профессиональные видеокарты, в отличие от игровых, имеют больше видеовыходов, чтобы можно было выводить изображение на много мониторов.
При этом платите вы не только за живого инженера техподдержки, но и за технологии, которые как-либо помогают инженерам в их непростом деле.
Вывод
И так, супердорогое железо для обычного человека не имеет никаких плюшек, которыми можно было бы объяснить его стоимость. С его задачами справится и куда более дешевое железо, которое дешевле собственно из-за отсутствия этих самых плюшек.
В то же время, для владельца сервера, покупка дорогого серверного процессора означает прибыль в будущем, ибо этот процессор имеет расширенную гарантию и кучу технологий, которые позволяют в случае чего быстро восстановить работоспособность сервера, либо вообще не допустить его выхода из строя.
Профессиональные видеокарты упрощают жизнь инженерам также дополнительными пакетами вычислений, которые как ускоряют процесс, так и повышают его точность. Также у всего этого добра есть полная совместимость с Tesla, которые как бы видеокарты-сервера. Кстати, о Tesla.
Видеокарта без видеовыхода, и стоит еще дороже
Как я уже и говорил, это не совсем видеокарта. Помните разные видеокарты для майнеров? Так вот, Tesla - это как профессиональная видеокарта для майнеров, только для инженеров.
Мощность ГП тут используется не для вывода изображения, а для проведения каких-либо расчетов на этом самом ГП. Tesla, кстати, формально - самые дорогие видеокарты. Была одна такая Tesla-сервер, которая стоила аж 12 килобаксов. Немало, но такова цена за скорость вычислений.
Еще раз: дорогущее железо не предназначено для рядовых пользователей, а от простого отличается в основном технологиями, которые облегчают жизнь инженерам (ну или своим хозяевам, которые знают как пользоваться этими технологиями. Например, владельцы серверов).
Если статья понравилась - не забудь поставить лайк, подписаться на канал (и исторический тоже), а также на нашу группу ВК. До скорого!
Читайте также:
- Трэш-блоки питания, которые ни в коем случае нельзя покупать, и здоровая альтернатива им
- Видеокарта с характеристиками GT1030, которая стоит 15К. Для чего она нужна?