Найти тему

🔥Портреты Бурбонов. Семья Генриха IV - доброго короля Анри.

Санти ди Тито. Генрих IV.
Санти ди Тито. Генрих IV.

Франция 17 - 18 веков - страна, которую мы все время вспоминаем, говоря о том времени, и королей которой знаем как своих собственных царей, главным образом, благодаря их многочисленным любовным похождениям, описанным впечатлительными романистами.

Но как мы плохо знаем семейный состав собственных императоров, так же смутно представляем и состав семей этих любвеобильных королей вне тех их потомков, которые последовательно занимали трон. Между тем, королевские семьи бывали довольно большими, а на судьбы страны влияли не только те королевские отпрыски, которые сидели на троне.

Сегодня мы начнем систематизировать ситуацию, и последовательно знакомиться с составом королевских французских семей.

Итак, первый Бурбон на троне королей Франции - основатель династии Бурбонов - Генрих (Анри) IV (Генрих Наваррский, Генрих де Бурбон 1553 - 1610 гг.)

Несмотря на легкомысленную улыбку на всех портретах и репутацию ловеласа, вся его жизнь прошла в нешуточных сражениях. Трон он получил сперва по праву рождения (как прямой потомок по мужской линии французского короля Людовика 9, жившего в 13 веке), затем - поменяв вероисповедание, а потом вынужден был завоевать, поскольку во Франции, которая ему досталась бушевали религиозные войны.

Добившись трона, он много сил приложил для того, чтобы его подданные жили в мире и благосостоянии. В одной из многих посвященных ему песен поется: ... Да здравствует Генрих Четвёртый, да здравствует храбрый король, этот четырежды чёрт, имевший тройной дар: пить, воевать и быть галантным кавалером...

Он был очень популярен в народе, пережил 12 покушений, и в итоге был зарезан или религиозным фанатиком, или просто сумасшедшим, который действовал под влиянием своих видений.

 Генрих де Бурбон.
Генрих де Бурбон.

Его родители:

Отец Генриха 4.

Антуан де Бурбон (1518 - 1562 гг.) герцог де Вандом, глава дома Бурбонов (1537 - 1562 гг), король Наварры (1555 - 1562 гг.) Имел репутацию человека во всех отношениях ненадежного. Даже религиозную принадлежность в те суровые к этому вопросу времена умудрялся менять в зависимости от выгод ситуации.

Антуан де Бурбон .
Антуан де Бурбон .

Родители Антуана де Бурбон (бабушка и дедушка Генриха 4 по отцу):

Отец:

Карл IV де Бурбон (1489 - 1537 гг.) Граф де Вандом в 1495—1514 гг., 1-й герцог де Вандом с 1514 г.

Карл IV де Бурбон, дед Генриха 4.
Карл IV де Бурбон, дед Генриха 4.

Мать:

Франсуаза д'Алансонская (1490 – 1550 гг.) последняя представительница младшей ветви дома Валуа (которые были ветвью дома Капетингов и правили Францией с 14 века до восшествия на престол Бурбонов). Это был ее второй брак. От первого у нее было 2 детей, и от второго, 13.

Франсуаза д'Алансонская, бабушка Генриха 4.
Франсуаза д'Алансонская, бабушка Генриха 4.

Мать Генриха 4:

Жанна д'Альбре (1528 – 1572), также известная как Жанна III, была королевой - регентшей Наварры с 1555 по 1572 год.

Помимо того, что она была деятельной королевой и активной участницей религиозных войн, Жанна была еще и талантливой писательницей. Отличалась с юности дерзостью и упрямством.

Против первого брака очень сильно протестовала - ее даже выпороли кнутом и понесли к алтарю на руках (она не хотела туда идти). В итоге брак был заключен символически и через 4 года аннулирован. Вторым браком она, отвергнув много иных предложений, вышла за Антуана де Бурбона. По большой любви (она буквально жила перепиской с мужем, который часто бывал в отъездах, да еще и имел репутацию большого донжуана).

Скоропостижно скончалась прибыв на свадьбу своего сына с Маргаритой Валуа. По слухам - была отравлена матерью невесты - Екатериной Медичи, которую презрительно называла ...дочерью Флорентийского бакалейщика... Знали даже способ отравления - Екатерина прислала ей пару отравленных надушенных перчаток.

Вот картина 19 века, где немного иначе обыгрывается эта легенда - Жанна покупает отравленные перчатки в магазине личного парфюмера Екатерины Медичи:

историческая картина Пьера-Шарля Конта, 1852 год
историческая картина Пьера-Шарля Конта, 1852 год

а вот портрет самой Жанны - матери Генриха 4:

Жанна д'Альбре, мать Генриха 4
Жанна д'Альбре, мать Генриха 4
У супругов было 5 детей, но только 2 достигли совершеннолетнего возраста.

Родители Жанны д'Альбре (дедушка и бабушка Генриха 4 по матери):

Отец:

Генрих (Энрике) II Наваррский или Генрих д’Альбре (1503 - 1555 гг.) король Наварры с 1517 года из династии Альбре (французский баронский род, который в 15 - 16 веках правил королевством Наварра)

Мать:

Маргарита Наваррская, известна также как Маргарита де Валуа, Маргарита Ангулемская и Маргарита Французская (1492 - 1549 гг.) французская принцесса, сестра короля Франциска 1, одна из первых женщин-писательниц во Франции.

Это был ее второй брак (после первого она осталась вдовой - детей там не было). К обеим мужьям она относилась с чувством долга, но всю жизнь любила совершенно другого человека - рано погибшего в сражении Гастона де Фуа, герцога Немурского.

Она была удивительным человеком. Очень умная, образованная и добрая, она без сопровождения гуляла по улицам Наварры и разрешала любому подойти к ней и рассказать о своих проблемах. Маргарита широко помогала людям и называла себя ... премьер - министром бедных... Так же она широко покровительствовала людям искусства. В частности, именно в ее замке умер и был похоронен Леонардо да Винчи, с которым ее связывали давняя дружба и сотрудничество.

От второго брака у нее было двое детей. Второй ребенок, сын, которого она родила уже очень поздно, в 38 лет вскоре умер, и она в отчаянии написала произведение за которое ее обвинили в ереси, а некоторые продвинутые монахи даже призывали зашить в мешок и утопить. Но благодаря заступничеству ее брата - короля все закончилось мирно.

Итак, рассмотрев происхождение Генриха 4, который часто представляется как бы человеком внезапно вынырнувшим ниоткуда во французской истории, переходим непосредственно к его собственной семье...

Генрих был 2 раза женат.

Его первой супругой была Маргарита Валуа ( 1553- 1615) французская принцесса из династии Валуа.

Она была дочерью, сестрой и женой французских королей, очень образованной женщиной, первой женщиной, которая решилась написать собственные мемуары. Она проповедовала превосходство платонической любви над физической. Ей приписывают большое количество романов как до, так и во время брака, что послужило созданию образа крайне развратной женщины, но скорее всего эти сплетни распускались по разным политическим причинам, для дискредитации ее образа.

Ее брак с Генрихом был затеян чисто из политических соображений, чтобы примирить участников религиозного конфликта в стране, но ознаменовался в итоге ужасной Варфоломеевской ночью. Стоит ли говорить, что союз их не был ни счастливым, ни просто терпимым друг к другу. Маргарита всю жизнь была разменной монетой в чужих политических играх. И в итоге Генрих с ней развелся по той причине, что она была бесплодна, а ему нужен был наследник. В 1599 году их брак был аннулирован.

Второй женой Генриха была выбрана представительница очень богатого рода - Мария Медичи (1575 – 1642 гг.).

Выбор объяснялся просто - Генрих 4 был должен ее отцу астрономические суммы с одной стороны - за Марией давали грандиозного размера приданое - с другой стороны.

Мария получила хорошее образование, особенно любила научные дисциплины. Так же она хорошо играла на гитаре и лютне и пела, отлично рисовала и, соответственно, трепетно относилась к искусству. А еще она была очень набожна.

Ее отношения с мужем были тяжелые. Генрих по своему обыкновению, уже новой жене изменял направо и налево, да еще и вынуждал ее видеться с его бесконечными дамами сердца. Но Мария была не терпеливая и философски настроенная Маргарита (с которой, кстати, Мария подружилась) - в ней текла горячая кровь. Она дико ревновала Генриха и общалась с его любовницами в таких выражениях, что у культурно - возвышенных французов глаза на лоб лезли. К тому же ее оскорбляли слухи о том, что король взял ее в жены только для разведения породы, так сказать. Кроме того, она принесла Генриху грандиозное приданое, а он не давал ей денег на самые необходимые расходы, что тоже постоянно приводило к скандалам.

Сказать по правде, мужем Генрих 4 был отвратительным, и в первом, и во втором браках. Однако с одной стороны, Мария быстро родила много наследников (у них было 6 детей), а с другой стороны - довольно скоро, волей случая, от Генриха освободилась - на следующий день после ее коронации, которой она долго добивалась, Генрих был убит, а Мария стала королевой - регентом при малолетнем сыне. Ее, кстати, так и не перестали подозревать в организации этого убийства.

В конце жизни она боролась за власть с собственным сыном - королем Людовиком 13, была предана кардиналом Ришелье, который был ее духовником, и которому она помогла сделать фантастическую карьеру, наконец, была изгнана из Франции, лишена содержания, и умерла в нищете в далеком Кёльне. Ее сын - король пережил ее всего на год.

Чтобы понять, почему Мария так остро воспринимала измены мужа, можно посмотреть историю ее собственных родителей:

Портреты Медичи. Фонтаны крови как элемент семейного пейзажа...

Ее родители там это Франческо I Медичи (1541 - 1587 гг.) и Иоанна Австрийская, которая очень удачно умерла, освободив место для любовницы своего мужа...

Дети Генриха и Марии Медичи.

1. Людовик XIII (1601 – 1643) был королем Франции с 1610 по 1643 год и королем Наварры (как Людовик II) с 1610 по 1620 год, когда корона Наварры была объединена с французской короной.

Внешне был неприятен - имел двойной ряд зубов, сильно заикался и сильно потел. Его подозревали в гомосексуальных наклонностях на том основании, что у него никогда не было любовниц.

В 16 лет смог отобрать фактическую власть у своей матери, казнив ее фаворитов и советников, а саму королеву отправив в ссылку. При нем огромной власти достиг кардинал Ришелье, и с его помощью, приняв страну раздираемую внутренними конфликтами и противоречиями, он превратил королевскую власть в абсолютную монархию.

Любил музыку, играл на лютне, впервые ввел моду на ношение мужчинами париков, которая продержалась почти 200 лет.

Его супруга - Анна Австрийская ( 1601- 1666), испанская принцесса и австрийская эксгерцогиня из дома Габсбургов.

Отношения супругов были недоверчивыми и холодными. У Анны было несколько беременностей, которые закончились или выкидышами, или рождением мертвых младенцев. Это еще больше ухудшило отношения королевской четы. Наконец, на свет появилось 2 сына, которые выжили. Анне в то время было уже под 40 лет, и их появление было похоже на чудо. После смерти мужа она стала регентом при сыне - малолетнем короле Людовике 14.

2. Изабелла Бурбонская ( 1602 – 1644) была королевой - консортом Испании (1621-1644) и Португалии (1621-1640) в качестве первой супруги короля Испании Филиппа 4.

Ее супруг - Филипп IV (1605 - 1665 гг.) король Испании и Португалии. Из династии Габсбургов. У супругов было 8 детей, из которых выжила только одна дочь, Мария - Терезия, ставшая женой Людовика 14. Но у данного короля было еще 5 детей от второго брака, и 29 внебрачных.

Филипп IV.
Филипп IV.

3. Кристина Французская (1606-1663) стала герцогиней Савойской, а после смерти мужа - регентом Савойи.

-16

Ее супруг - Виктор Амадей I (1587 – 1637) был герцогом Савойским с 1630 по 1637 год. В их браке было 8 детей. 5 достигли совершеннолетия.

Виктор Амадей I .
Виктор Амадей I .

4. Николя Анри, герцог Орлеанский (1607 – 1611) Хотя ему обычно дают имя Николя или Николя Анри, он никогда не был крещен и поэтому не имел христианского имени. А вот титул уже был - герцога Орлеанского. Еще его называли Принц Без Имени.

Николя Анри, герцог Орлеанский.
Николя Анри, герцог Орлеанский.

5. Месье Гастон, герцог Орлеанский (Гастон Жан Батист; 1608- 1660), или просто Месье.

Основной вид деятельности - политические интриги.

Месье Гастон.
Месье Гастон.

Первая супруга - Мария де Бурбон ( 1605 – 1627), герцогиня Монпансье. Гастон не хотел на ней жениться, но поскольку она была единственной наследницей громадного состояния - пришлось. Свадьба была очень печальной. Мария умерла после родов, произведя на свет свою дочь и наследницу Великую Мадмуазель, которая умерла незамужней и бездетной.

Мария де Монпансье.
Мария де Монпансье.

Вторая супруга - Маргарита Лотарингская (1615 - 1672 гг). Здесь все было по великой любви и вопреки обстоятельствам.

Дама была сестрой герцога Лотарингского, с которым у Франции были враждебные отношения. Но Гастон влюбился в нее с первого взгляда, и, зная, что его брат - король Франции будет против этого брака, все таки тайно на ней женился. Король, Людовик 13, действительно, узнав, что брат посмел жениться без его разрешения, этот брак аннулировал. И только когда король умирал, и его брат попросил его напоследок разрешить жениться на любимой женщине - Людовик 13 это ему позволил. После этого брак был заключен официально, открыто, и дети Гастона и Маргариты получили статус законных.

У них было 5 детей, но только 3 дожили до совершеннолетия.

Маргарита Лотарингская
Маргарита Лотарингская

6. Генриетта Мария Французская ( 1609 - 1669 гг.) королева Англии, Шотландии и Ирландии, супруга короля Карла 1 и мать двух английских королей.

Отношения, с мужем, склонным к гомосексуальным связям, поначалу были холодные. Но затем, после того, как были устранены его фавориты, между супругами вспыхнула нежная привязанность. Она пережила казнь мужа, изгнание, нищету, триумфальное возвращение на престол своего старшего сына, и умерла во Франции, куда уехала лечить легкие, приняв слишком много опиума в качестве лекарства. У них с мужем было 9 детей.

Про ее сыновей, ставших королями можно почитать отчасти здесь:

Портреты 10 английских красавиц XVII века, известные как "Виндзорская коллекция".

Ее супруг - Карл I ( 1600-1649) был королем Англии, Шотландии, Ирландии с 27 марта 1625 года до своей казни в 1649 году.

Карл I.
Карл I.

Это первый обзор из запланированной серии, которая поможет нам разобраться - кто были ближайшие родственники королей Франции.

Очень поучительно для любителей покричать о том, что российские императоры не были русскими...