В 1989-м году состоялось объединение Германии. Восточная часть страны значительно отставала в развитии от западной, и правительство ФРГ решило ввести специальный налог солидарности в 5.5% (reunification tax),который добавлялся в нагрузку к подоходному налогу . Немецкое население было в экстазе после объединения, поэтому никто не возражал против "временного" налога для помощи восточным братьям. Но "временное" в государственной политике становится вечным.
Налог солидарности
Правительство Германии выиграло от этого нового налога, собрав около 214 млрд евро за последние 15 лет и потратив менее 157 млрд евро. Другими словами, у политиков теперь есть много лишних средств, которые они могут потратить совсем на другие вещи.
Согласно статистике, которую представила ассоциация Баварских налогоплательщиков, доходы правительства от этого налога продолжают расти даже несмотря на то, что с момента объединения Германии прошло несколько десятков лет. Президент ассоциации Михаэль Йегер много лет оказывал серьезное давление на немецкое правительство с целью пересмотреть релевантность этого налога, но в целом безрезультатно.
В 2019-м году немецкое правительство, наконец, согласилось покончить с неактуальным налогом, но с оговорками. По данным Reuters к 2021-му году около 90% немецких налогоплательщиков будут избавлены от налогового бремени, а позже ещё 6,5% граждан. Окончательно налог солидарности, по плану немецких политиков, будет отменен аж в 2026-м году, но это не точно, учитывая ситуацию с эпидемией коронавируса.
Статистика выше наглядно показывает, что временные государственные налоги, программы или "затяг0вания поясов" могут длиться десятками лет и бить по вашему карману вне зависимости от уровня ваших доходов.
Телефонный налог
Во время американо-испанской войны 1898-го года американское правительство ввело "временный" телефонный налог, который должен был финансировать военные расходы. Предполагалось, что простые американцы не почувствуют его бремени, ведь в те времена стационарными телефонами владели только самые состоятельные люди.
Спустя некоторое время правительство отменило телефонный налог, если быть точнее, то спустя 108 лет. И это не шутка. Среднестатистический американец в 2000-м году платил налог, который должен был покрывать расходы войны столетней давности! Ещё один болезненный урок о том, что налоги на богатых в последствии могут стать бременем и всех остальных людей, ведь со временем телефонными технологиями стали пользоваться американцы с самым разным доходом.
Роскошь становится потребительским благом
Как писал Людвиг фон Мизес:
Роскошь сегодня - это необходимость завтра. Каждое новшество сначала входит в нашу жизнь как предмет роскоши для немногих богатых людей, чтобы только через некоторое время стать предметом необходимости, воспринимаемым каждым человеком как данность. Потребление роскоши дает промышленности стимул открывать и создавать новые продукты. Это один из динамических факторов нашего хозяйства. Ему мы обязаны теми прогрессивными инновациями, благодаря которым постепенно повышался уровень жизни всех слоев населения.
Большинство не питает симпатий к богатому бездельнику, который проводит жизнь в удовольствиях, никогда не занимаясь никакой работой. Но даже он выполняет свою функцию в жизни общественного организма. Он подает пример "роскошной" жизни, который пробуждает в массах осознание новых потребностей и дает промышленности стимул к производству. Было время, когда только богатые могли позволить себе роскошь посещать зарубежные страны. Шиллер никогда не видел швейцарских гор, которые прославлял в "Вильгельме Телле", хотя они граничили с его швабской родиной. Гете не видел ни Парижа, ни Вены, ни Лондона. Сегодня, однако, путешествуют сотни тысяч людей, а скоро это будут делать миллионы.
Государство очень редко идет на уступки в вопросах отмены налогов, даже если они были введены давным-давно по различным причинам. Подоходный федеральный налог в США изначально вводился для самых богатых, чтобы они "делились" с обществом своим благосостоянием. Теперь подоходный налог платят все, даже самые бедные слои населения. Нужно быть осторожным в своих желаниях обложить налогом богачей или роскошь, ведь как показывает история налогообложения, ваши дети и внуки вполне вероятно будут расплачиваться за ваши требования "социальной справедливости".