Хотя III группа инвалидности считается трудоспособной, но и эти люди нуждаются в поддержке государства. Статья посвящена рассмотрению льгот инвалидам 3 группы на работе.
На работодателя накладываются особые обязательства в отношении данной категории граждан.
За счет работодателя инвалиды III группы имеют право:
- на увеличенный ежегодный отпуск (его продолжительность может составлять 30 дней);
- на отпуск без сохранения продолжительностью до 60 дней (предоставляется по личному заявлению сотрудника).
Индивидуальная программа реабилитации
Индивидуальная программа содержит определенные медицинские рекомендации, соблюдение которых обязательно для работодателя. Сотрудник имеет право отказаться от нее. В этом случае с работодателя снимаются все обязательства по ее выполнению.
Отказ не отменяет прочие льготы и выплаты, поскольку он не означает отмену инвалидности.
Для работодателя важно заручиться письменным согласием работника в том, что в программе реабилитации он не участвует. Это избавит от разночтений в дальнейшем и послужит доказательством того, что организация не снимала с себя обязанности по предоставлению условий для реализации программы.
Оборудование рабочего места
Место работы и отдыха устраивается, отталкиваясь от медицинских предписаний.
В частности, работодатель обязан выполнить ряд действий для оснащения рабочего участка инвалида необходимыми техническими средствами, жизненно важными для выполнения инвалидом своих обязанностей. При этом следует понимать, что труднее всего (и затратнее) оборудовать участок работы для инвалидов I и II групп.
Обычно не возникает проблем с этим вопросом. Причем инициатива от самого гражданина не должна исходить. Он не должен ходить по кабинетам и просить что-то для себя. Оборудование рабочего места в соответствии с нормативами, определенными медиками, — еще одна льгота инвалидам III группы на работе.
Более того, работодатель обязан сам провести соответствующую работу по выяснению того, в чем конкретно нуждается работник.
В частности, работодатель должен составить перечень:
- необходимых инструментов;
- технологического оборудования;
- вспомогательных предметов.
Данный перечень должен быть ориентирован на оптимизацию исполнения инвалидом своих трудовых функций.
Cокращенный рабочий день для инвалида III законодательством не предусматривается.
Кроме того, работодатель может разработать ряд дополнительных льгот на работе для III группы инвалидности. Они направлены на предоставление дополнительных удобств данной категории сотрудников. Вопрос об этом решается на административном уровне.
Отказ от переработок
На предприятии часто практикуется сверхурочная работа. Инвалиды III группы имеют право отказаться от нее.
Работа в выходные дни при повышенной ставке также практикуется на отдельных производствах. Возможно, это способствует решению каких-то профессиональных задач. Однако делать это за счет здоровья людей закон запрещает.
Инвалиды III группы (не говоря уже о I и II группах) имеют полное право отказаться. Работодатель не имеет права игнорировать их решение.
Итак, III группа не позволяет гражданину работать в полную силу и обеспечивать заработок для себя и своей семьи, сопоставимый с доходом здорового человека.
Поэтому государство обеспечило инвалидам III группы рабочие льготы, право на некоторые гарантии и послабления. Это позволяет минимизировать последствия инвалидности и способствует социальной адаптации человека.
Более подробную информацию вы можете получить на сайте «Закон и льготы» ,а именно:
А чтобы всегда быть в курсе событий, не забудьте подписаться на наш канал.