Работа в корпорации зачастую выглядит идеальным вариантом сотрудничества для начинающих свою карьеру специалистов. Но так ли привлекателен такой формат работы и кому он точно не подойдет? Разбираемся в плюсах и минусах работы в корпорации.
Плюсы работы в корпорации
Стабильность. Работая в крупной компании, вы уверены в завтрашнем дне. Корпорация, особенно с зарубежным головным офисом, не развалится в один день. За ней стоят и многолетняя история, и сильный бренд, и огромные (подчас невозможные для игроков локального рынка страны) бюджеты, и постоянное развитие. Сотрудники корпораций зачастую могут рассчитывать на внушительный ДМС и корпоративные скидки, а также выгодные зарплатные проекты, совмещающиеся со вкладами, и другие “плюшки”.
Четкая система грейдов. В корпорациях существует устоявшаяся система карьерного роста каждого сотрудника, бонусные и льготные системы, возможность для корпоративного обучения.
Возможность стажировки и работы за рубежом. Если корпорация базируется только в одной стране - такого вам, конечно, скорее всего не предложат. Однако международные компании приглашают специалистов из различных стран на недолгие стажировки в свои офисы по всему миру.
Развитие персонала. Это обязательная составляющая корпоративной культуры и важное условие для повышения привлекательности компании на рынке труда. Развивать свои навыки можно как в России или странах СНГ, так и за границей - смотрите предыдущий пункт.
Высокая структурированность функций и отделов. Скорее всего вам будет понятно, кто за что отвечает, практически сразу же. В должностных обязанностях четко прописывается ваша зона ответственности, а организационный бардак может произойти разве что при апокалипсисе.
Перспективы последующего трудоустройства. Во-первых, бренд такой корпорации дает вам отличный старт на рынке труда в целом. Во-вторых, вас могут повысить до должности в главном офисе компании за границей. В-третьих, вас могут пригласить на работу в зарубежную компанию-конкурента.
Минусы работы в корпорации
Строгие корпоративные нормы и этики. Работа в корпорации подразумевает, что вы готовы соблюдать нормы и правила, созданные головным офисом. Каким бы ценным сотрудником вы ни были, пока вы - не топ-менеджер с уникальными компетенциями, за нарушение корпоративных норм и этики вас могут либо оштрафовать, либо уволить.
Работа не за деньги, а за бренд. Стажерские позиции в крупных корпорациях могут быть неоплачиваемыми, а сам бренд, несмотря на свою известность, не гарантирует отсутствие экономии на зарплатах. Хотя последняя ситуация встречается достаточно редко.
Короткая карьерная лестница. Часто выбиться в ряды топ-менеджеров с позиции рядового аналитика практически нереально. 2-3 ступеньки карьерного роста даются относительно легко, а дальше наступает “битва за место под солнцем”.
Обезличивание работника. Возможности самостоятельно планировать график работы практически нет (хотя дистанционное сотрудничество изменило этот пункт в лучшую сторону). За сотрудником сложно увидеть индивидуальность, и некоторые из ваших коллег могут чувствовать себя винтиками в огромном механизме.
Сплетни и интриги. Иногда для того, чтобы выбиться в лидеры отдела, сотрудникам корпораций приходится плести интриги похуже, чем в России 17 века. Такая ситуация подходит далеко не каждому уважающему себя сотруднику. Впрочем, и встречается она не в большинстве корпораций.
Бюрократизм. Для утверждения того или иного документа или решения нужно собрать подтверждения и подписи нескольких топ-менеджеров. Время принятия решения (если оно не срочное и не “спущено сверху”) растягивается на несколько недель и даже больше.
А что говорят сами сотрудники больших компаний?
Карьерный рост зависит не только от вас. Никто не отменял конкуренцию - будьте готовы к “битве до последнего”. А еще на повышение может рассчитывать лидер коллектива - необязательно самый профессиональный сотрудник.
Нужна смелость, чтобы озвучить свое мнение. Руководителям удобны подчиненные, “задавленные” величиной корпорации. А еще вас можно подкупить 13-й зарплатой или премией.
Вас никто не будет перевоспитывать. Обучать и создавать человека под себя - это не история про корпорацию. Компании принимают в штат уже готовых специалистов. Намного реальнее найти более подходящего кандидата, чем пытаться кого-то перевоспитать.
Корпоративное зомбирование вас обязательно настигнет. Руководству важно получить ура-патриота компании, адвоката бренда, который посещает все образовательные активности, тимбилдинги, корпоративные вечеринки.
Хотели бы начать работать в корпорации? Приходите на бесплатную консультацию в нашу Академию - расскажем, как найти работу в компании, которая будет вас полностью устраивать, и построить восхищающую окружающих карьеру.