Здравствуйте дорогие читатели, сегодня мы посмотрим как и на сколько действительно изменилась пенсия спустя 2 года, после принятия скандально известной "Пенсионной реформы"?
А изменились ли пенсии за эти 2 года?
На самом деле, вопрос весьма интересный. Изначально, одним из ключевых тезисов пенсионной реформы было: "Улучшение благополучия текущих пенсионеров".
Этой цели решили добиваться через отдаление пенсионного возраста для текущих предпенсионеров, поэтапно, добавляя с каждым годом еще по пол года сверху к ожидаемому выходу на пенсию.
То есть, если мужчина должен был выйти на пенсию в 2022 году, то теперь он сможет "уйти на покой" не раньше середины 2023 года...
Так же, чиновники говорили о некой "тысяче", которую каждый год будут добавлять к пенсии. Но тут возник весьма интересный казус...
Суть в том, что речь про эту самую "тысячу" не идет как о дополнительной прибавке к пенсии, в разрезе с индексацией.
Фактически, эту самую 1000 рублей просто высчитали на основании стандартной ежегодной индексации пенсии.
То есть, пенсионерам итак, каждый год, индексировали пенсии - о какой тогда тысяче вообще идет речь? О той, которая итак должна была быть по закону?
Но давайте посмотрим как менялась динамика пенсионных начислений "До" и "После" пенсионной реформы, может быть, мы что-то не улавливаем?
Судя по данной таблицы, можно заметить, что в процентном соотношении, индексации пенсий, особенно с 2016 года, стали ощутимо замедляться.
А как в номинале менялись пенсии по годам? Давайте посмотрим:
Давайте я построю еще одну табличку для наглядности:
И что такого интересного в этой табличке? Давайте обратим свой взор на 2013-2016 года. Так получается, что еще задолго до пенсионной реформы, когда сама пенсия номинально была еще меньше, мы видим суммы ежегодной индексации даже выше, чем цифры от 2019-2020 годов.
Самую маленькую индексацию мы видим за 2017 год. Но по всем остальным годам, суммы индексаций даже выше, чем любое значение за 2019 или 2020 год... Что это значит? Как это трактовать?
Получается, что с учётом ежегодной стандартной индексации - в пенсиях не изменилось, ровным счётом, ничего. От слова "совсем".
Так какую же пользу эта реформа принесла для текущих пенсионеров? Как это помогло улучшить их благосостояние? Да никак... Вообще.
Вывод
Я критиковал, критикую и буду критиковать эту пенсионную реформу. К ней всё больше вопросов, чем ответов. О чём думали те, кто её разрабатывал? Почему текущие пенсионеры не стали жить лучше?
Где эта самая обещанная "тысяча"? Тут даже с учётом индексации - тысячей рублей и не пахнет. Для чего это тогда вообще было придумано?
По большому счёту, эта реформа больше по своим признакам похожа на какую-то схему или пирамиду. Пенсионеров стало меньше (прирост), пенсии больше не стали, а люди-то жить дольше не научились...
Тогда где эти самые деньги, которые высвободились от тех, кто потерял своё право на своевременную пенсию?
По вселенскому закону сохранения массы - если где-то убыло, значит где-то прибыло. Тут он не наблюдается... Где прибыло-то? У кого?