Сегодня с вами будем смотреть моё любимое десятилетие в истории США. Бесспорно, в любом отрезке времени происходит масса всего интересного и яркого. Тут главное успевать обращать на это внимание, но с моей точки зрения одно из самых насыщенных десятилетий в истории Америки случилось в 60-х годах.
Конкурсы красоты к тому времени уже не были какой-то диковинкой почти во всём мире, ну а в самих Штатах участниц воспринимали как звёзд. Люди хотели получить их автограф, а ещё лучше совместную фотографию. И, в общем-то, получали. Вот полицейские из оцепления фотографируются совместно с одной из участниц.
Опять же стоит учитывать реалии того времени. Не началась ещё массовая истерия вокруг рок групп, это придёт уже во второй половине десятилетия. А в самом начале одними из главных звёзд Америки были вот эти очаровательные девушки с конкурса красоты.
Насколько я понимаю, на этом фото запечатлена победительница, которой вручают приз. Судя по всему телевизор. В ту пору это был весьма внушительный подарок.
Зовут же эту девушку Lynda Lee Mead. После победы она выполнила свою часть контрактных обязательств. Как раз в одной из предыдущих частей я писал, что были девушки отказывающиеся выходить в бикини. Теперь это было одним из условий конкурса.
Так вот выполнив все, что положено Lynda Lee Mead вышла замуж и исчезла из общественной жизни. Уже позже в 80-х она открыла собственную контору, которая занимается дизайном интерьеров. В отличие от многих других Мисс Америка она не пыталась сделать карьеру в Голливуде.
Поскольку конкурс пользовался всенародной любовью, а телевидение к 60-м уже получило развитие, то в 1961 году мероприятие было показано на экранах. По некоторым оценкам телепередачу посмотрело больше восьмидесяти миллионов человек.
Естественно такое количество аудитории не могло не повлиять на узнаваемость девушек. Так вот позже очаровательная Nancy Fleming вспоминала, что в университете ей была неприятна вся эта популярность, связанная с её победой. Она-то вообще собиралась стать учительницей начальной школы. И даже успела поработать какое-то время с детьми. Однако в итоге и ушла на телевидение сделавшее её знаменитой. Все последующие годы она брала интервью у различных звёзд.
Кстати глядите, какое фото нашлось с ней. Что может прекраснее, чем девушка и машина? Мы же с вами помним, что это целый отдельный жанр фотографии, не так ли?
А вот ещё снимок с того же конкурса. Это участницы отдыхают на пляже с публикой. Естественно публика в восторге. Самые красивые женщины страны купаются вместе с обычными людьми. Народ такое любит.
Юбилейный 35-й конкурс собрал какую-то немыслимую аудиторию у экранов телевизор и тот выпуск до сих пор считается одним из самых лучших за всю историю конкурсов. Более того по американской версии Мисс Америка 1962 года входит в сотню важнейших событий в истории телевидения. Уж не знаю с чем это связано.
Победа же в том году досталась девушке по имени Maria Fletcher. Интересно, что денежный приз она потратила на изучение французского языка. Правда, совсем уж подробной её биографии я не нашёл.
Но зато в сети есть ряд любопытных фотодокументов. То, что она позировала после победы фотографам это понятно и очевидно. Здесь никаких отличий от других Мисс нет. Можно так сказать – часть работы и заключается в этом.
Но вот «девушка и оружие» рубрика для меня несколько новая. Снимок датируется 1963 годом и как раз тогда стали выпускать винтовки AR-15. Именно они в руках у Мисс Америки. Уж не знаю, для рекламы делались эти снимки или просто так.
Глядите, какая красота из далёкого 1963 года. Никакой худобы, исключительно натуральные и красивые женщины. Всё-таки когда-то у человечества была великая и прекрасная эпоха.
Новой Мисс Америка в том году стала Jacquelyn Jeanne Mayer. Её биография примечательна тем, что спустя несколько лет после коронации она перенесла инсульт. И это в 28 лет! После которого 7 лет заново училась ходить, говорить и читать. Естественно дальнейшую жизнь она посветила помощи людям, оказавшимся в подобной ситуации.
Мисс Америка 1964 года выглядела вот так.
Зовут её Donna Axum, и у неё после победы была довольно пёстрая жизнь. Она успела побыть преподавателем в университете, продюсером на телевидении и ведущей там же. Написала несколько книг и входила в бесчисленное число различных комитетов связанных, в том числе и с искусством. Снимок же сделан на так называемом параде принцесс 1964 года.
Вот мы и добрались до середины десятилетия. И тут грех, конечно, не посмотреть на пляжные костюмы участниц.
Да и вообще бросить взор на девушек из того времени дело благое и приятное. Кстати регулярно в комментариях начинают рассуждать о том, что барышни выглядят старше своих лет. Предположу, что дело в том, что чудеса макияжа ещё не шагнули так далеко как сегодня.
Ну а победа в 1965 году досталась весьма специфической даме по имени Vonda Kay Van Dyke. Специфика же в том, что, во-первых она показывала номер с чревовещанием. Во-вторых, она отказалась от короны и после победы сосредоточилась на религии.
Писала книги и даже выпускала пластинки. Слушать мы это, конечно же, не будем. Боюсь за свои уши. Всё-таки госпел несколько не моя музыка.
Примерно вот так конкурс выглядел в те времена с точки зрения фотографа, ну разве что он видел всё в цвете, а нам приходится довольствоваться чёрно-белыми фотографиями.
Собственно предыдущий снимок запечатлел Мисс Америка 1966. Девушку зовут Deborah Bryant. После победы она предпочла сосредоточиться на учебе.
Однако мы двигаемся дальше, и дальше у нас идёт Jane Anne Jayroe. Она стала обладательницей короны в 1967 году. Впоследствии была ведущей новостей. Кстати об этом явлении мы с вами недавно говорили. Среди ведущих хватает красивых женщин по всему миру.
К слову попалась довольно любопытная фотография с Jane Anne Jayroe. В 60-х после победы она ездила выступать во Вьетнам. Естественно она там развлекала солдат США. Довольно лихое фото.
Сама же тема концертов и прочих развлечений во Вьетнаме уже как-то освещалась тут у меня. Очень любопытный быт и в чем-то, наверное, даже неожиданный. Подход к досугу военнослужащих у американцев был несколько иной, чем у СССР.
Организовывал всё это дело Bob Hope и он был большой любитель таскать с собой на войну девушек. Впрочем, не будем отвлекаться. Тем более это всего лишь один из штрихов того десятилетия.
А вот ещё один из штрихов. Феминизм к тому времени активно начал поднимать голову и конкурсы стали сопровождаться протестующими. Вообще в США любят это дело. Но самое поразительное в том, что протест протестом, но Америка там превыше всего и уж явно она не развалится из-за них.
У меня вообще давно уже сложилось впечатление, что в Америке протест это ещё одна из форм развлечений. Радикальных, но абсолютно безболезненных для экономики и территориальной целостности.
Опять же любопытно, что в том же 1968 году был проведен первый конкурс Мисс чёрная Америка. Как раз тогда же, в 60-х негры активно отстаивали своё право на жизнь. Пожалуй, надо будет сделать подборку и о конкурсе Miss Black America. А о чёрных пантерах мы с вами как-то уже говорили.
Однако возвращаемся к конкурсу 1968 года. Так вот победительницу зовут Debby Barnes.
После конкурса она, как и собиралась, стала преподавателем музыки. Её инструмент – пианино. Могла бы попробовать покорить Голливуд, но не захотела.
На этом фото она как раз передаёт корону последней Мисс Америке 60-х по имени Judith Ford.
Judith Ford после получения короны тоже не стала связываться с каким-то там Голливудом, а продолжила свои занятия спортом. А именно гимнастикой. Позже работала в совете при президенте по спорту. А на пенсии обучала детей игре в баскетбол.
Вот такое вышло десятилетие. Впереди нас ждут 70-е. Не то что бы они менее интересные, но мои симпатии всё же лежат в 60-х. А на сегодня всё. Спасибо вам за внимание, не забывайте подписываться и до новых встреч.