Перед оформлением ипотеки важно правильно рассчитать собственные силы и прислушаться к мнению специалистов.
Валюта и сумма
Брать ипотеку следует в той же валюте, в которой у вас приходит зарплата или другие доходы. Предложения по валютным кредитам могут быть довольно заманчивыми, но если ваш доход состоит в рублях, то и ипотеку следует оформлять в этой же валюте. Курс на доллар или евро может быть нестабильным и при покупке валюты вы потеряете дополнительные средства. Более того, если произойдет резкий скачок курса, вам придется платить по кредиту в несколько раз больше.
Решая, какую сумму взять в кредит, ориентируйтесь на такой показатель: ежемесячный платеж по ипотеке не должен превышать 30-40% от дохода. Многие заемщики пострадали потому, что в трудные времена вносили большую часть своего дохода.
Внимательно изучайте договор перед подписанием
Подписывая ипотечный договор, вы берете на себя обязательства в долгосрочной перспективе. Внимательно, без спешки прочтите документ. Читайте то, что написано мелким шрифтом. Обычно там пишут информацию о дополнительных платежах, способных увеличить кредит на 5-6%.
Оценка покупаемой квартиры
Это довольно сложный вопрос. Первые трудности возникнут с оценкой, запрашиваемой продавцом. Довольно сложно оценить сколько в действительности стоит жилье. То, что переплачивать неприятно – это факт. Но главная загвоздка будет в ситуации, если вам придется продавать квартиру, чтобы погасить долг. Вряд ли вы сможете точно также приукрасить истинную стоимость жилья. В результате этого вы понесете настоящий убыток. Никогда не верьте словам продавца. Лучше обратитесь за помощью к специалисту по недвижимости.
Другой неприятный момент связан с оценкой жилья банком. Как правило, стоимость приобретаемой квартиры будет заниженной, так как этот параметр влияет на сумму кредита. Здесь лучше обратиться к независимым специалистам. Если результат деятельности банковских оценщиков вас не устраивает, вы имеете полное право обратиться к сторонним лицам.
Вносите платежи вовремя
Вопрос погашения ипотечного кредита требует правильного подхода. Платежи следует вносить вовремя, лучше за несколько дней до нужной даты.
Оплату лучше всего производить в том же банке, где был взят кредит. Некоторые заемщики пользуются терминалами или кассами других финансовых учреждений и сталкиваются с ситуациями, связанными с задержкой перевода. В этом случае возникает просрочка и вам начинает начисляться штраф. Распределяя расходы, ставьте платежи по кредитам в приоритете.
Позаботьтесь о финансовой подстраховке
Желательно иметь финансовую подстраховку, превышающую ваши кредитные платежи в 3-4 раза, в лучше в 6. Для удобства положите средства на депозит в том
банке, где был взят кредит. Этот финансовый запас придаст вам уверенности в непредвиденных ситуациях. Например, вы остались без работы, но благодаря депозиту вы сможете продолжать оплачивать кредит. А в это время сможете решить возникшие проблемы с трудоустройством.