Нужно ли СНТ вообще, если я/мы его не хочу"?
Сегодня рассмотрим под другим углом зрения: если СНТ ликвидировано кем-то или самим хочется его распустить насовсем.
Варианты исчезновения СНТ, как юрлица:
1.По добровольному принятию решения садоводами (ведение садоводства без товарищества в принципе разрешено законом - ст.6 ФЗ-217) - см.фото
2. По решению налогового органа (исключено из единого гос.реестра юрлиц - ЕГРЮЛ) - ст.21.1 ФЗ-129 "О гос.регистрации юрлиц и ИП.
Несмотря на случившуюся ликвидацию юридического лица, садоводам и дачникам надо как-то жить дальше.
Многие продолжают жить по накатанным колеям и рельсам, как будто ничего не произошло. И даже печать СНТ сохраняется. И договоры продолжают действовать (например с энергетиками), хотя по сути СНТ, как контрагента, уже не существует.
Но когда-то может настать коллапс спокойной жизни:
Какие отрицательные последствия видим мы:
1) самое основное: невозможность взыскания долгов с тех, кто не заплатил. А когда люди узнают, что СНТ больше не существует, таких станет в разы больше! Люди не считают себя обязанными сдавать деньги на поддержание общего имущества либо просто проявляют бездействие.Не говоря уж про невозможность взыскания старых долгов.
Общее имущество начнет приходить в упадок: дороги, общий забор, ворота, летний водопровод, насосы, содержание сторожа и т.д.
Конечно можно продолжать по-старинке "скидываться" наличкой, но это актуально и осуществимо для небольших СНТ, где высокая степень доверия к руководитву, казначею и все друг друга знают давно и в лицо. Здесь нарушить сложившиеся правила общежития - просто позорно и порядок держится больше на моральных устоях.
Для больших СНТ или со множеством "обновленных" собствеников, где уже мало кто кого знает, ситуация с адекватным внесением взносов будет практичесеи исключена.
Одни добросовестно будут платить, другие - забьют на это дело (ну нет же СНТ, кто взыскивать будет?!) Да, и из такой ситуации можно выкрутиться: например на каждое мероприятие решеним общего собрания (уже не СНТ, а просто собственников) уполномочивать конкретное физ.лицо представлять интересы других.
....Но вы ж понимаете, что это практически не реализуемо.
2) проблема: невозможность взаимодействия в интересах всех и каждого садовода с крупными контрагентами: энергетики, газовики, мусорные компании.
Каждый должен будет заключать индивидуальные договоры, насколько это позволяет практика в вашем регионе.
Общее освещение СНТ: фонари, электричество на общий насос, освещение сторожки - должно будет кому-то начисляться, иначе погаснет. Даже если прицепить к одному из физлиц-добровольцев, где гарантия, что остальные ему это компенсируют??
3) проблема - подтверждающие исторические документы о предоставлении (выделе) земельного участка под ваше конкретное СНТ и невозможность заверить выписку из них (председателем и т.д.), может затруднить оформление прав на личные земельные участки (для тех, кто это еще не успел сделать). Совет: следите за своим СНТ в ЕГРЮЛ, если налоговая планирует вас исключить их реестра - об этом отображаются сведения в выписке и дается 6 месяцев на урегулирование ситуации. Распечатывайте выписку ЕГРЮЛ как минимум раз в 3 месяца.
Давайте обсудим, кого настигли уже похожие проблемы? Или возникают желания распустить СНТ? Ваш #дачныйюрист