Найти тему
Глаз народа

​АВТОПРОМ И АВИАЦИЯ: ПРОТЕКЦИОНИЗМ ИЛИ МЕЖДУНАРОДНАЯ КООПЕРАЦИЯ

#ГлазНаБизнес #ГлазНаПолитику #ГлазНаФакты

🚗Сторонники протекционизма считают, что российский автопром катастрофически зависит от всего импортного. Из 1,5 млн легковых авто 1,1 млн не являются нашими ни формально, ни по сути. Противники такого подхода акцентируют внимание на разделении труда. 

⚙️Из графика видно, что более миллиона легковых автомобилей собрано на нашей территории из иностранных комплектующих зарубежными фирмами с аналогичными владельцами. Но даже формально российские производители используют иностранные детали и отчасти принадлежат транснациональным компаниям. Таким образом, у нас наблюдается сильнейшая зависимость от зарубежного капитала и поставщиков готовых машино-комплектов и оборудования.

🌍Однако существует немало противников подхода «национализации». В мире сейчас наверняка нет ни одного крупного автопроизводителя, который обходился бы только своими комплектующими. Хотелось бы конечно, чтобы их процент (отечественных и качественных комплектующих) приближался бы к показателям в 80-90%. Чтобы в РФ начали выпускать качественные, конкурентные двигатели. 

🔩В СССР автомобилей производили много, но «АвтоВАЗ» по сути делал одну модель, в разных обличиях, в течении 30 лет. 

Если взять пример из гражданской авиации, то множество компонентов для американский топовой модели Boeing 787 Dreamliner производится отнюдь не в США. Причем география поставок охватывает и американский континент, и Европу, и Азию.

🔍Так, центральную часть фюзеляжа и рули высоты выпускает Alenia (Италия), носовую часть фюзеляжа с кабиной пилотов и заднюю с вертикальным стабилизатором и механизация крыла - подразделения Boeing (США), среднюю часть фюзеляжа и основание шасси - Kawasaki (Япония), центроплан и консоли крыла - Mitsubishi (Япония), законцовки крыла - KAL (Южная Корея), шасси и тормоза - Messier (Франция), колеса - Bridgestone (Япония).

✈️Теперь что касается начинки самолета. Авионика — Honeywell, Rockwell Collins (США) и Thales (Франция), кабина пилотов и системы управления — Rockwell Collins (США), пассажирские двери — Latecoere (Франция) а грузовые и внутренние двери салона — Saab (Швеция), программное обеспечение — HCL Enterprise (Индия), электропроводка — Labinal (Франция), комплекс управления энергосистемой, система кондиционирования — Hamilton Sundstrand (США). Как видим, американский Boeing имеет интернациональное кооперирование и никто этому не противится.

👁‍🗨 Стратегическая ошибка была заложена в умы политиков ещё в 91-м. Тогда Егор Гайдар, убежденный рыночный реформатор, сказал: «Да кому нужны ваши станки?! Понадобятся – мы всё за рубежом купим». А спустя 29 лет западные компании-поставщики станков, электроники и прочих компонентов для промышленного производства как один отказываются работать с Россией. 

Или может плохому танцору и санкции жмут?..

Авто
5,66 млн интересуются