Светофоры со стрелками – привычное дело. Особенно в больших городах. Но на теории в автошколах, как мне кажется, им уделяют недостаточно внимания. Я сужу по тому, как люди ездят в городе.
А надо знать всего два пункта ПДД: 6.3. и 6.4.
В первом указано, что дополнительные секции имеют такое же значение, что и основные, но распространяются на определенное направление. Нас интересует в рассматриваемом случае стрелка, указывающая направо. Если она светится зеленым, значит, поворачивать можно. Если горит красная стрелка (красный круг вокруг неё), то поворачивать нельзя.
В пункте 6.3 нет ответа, что делать, если секция не светится ни красным, ни зеленым, но основной светофор разрешает движение.
В п. 6.4 ПДД написано, что, если стрелка нанесена на основную секцию, то это говорит о наличии дополнительной стрелки.
Какие выводы можно из всего этого сделать:
- Основная секция указывает, если горит зеленый, разрешает проезд прямо. Либо в тех направлениях, куда указывает стрелка (стрелки) нанесенная на ней.
- Если дополнительная секция не светится, а надо повернуть направо, то следует выждать, потому что движение разрешает только зеленый сигнал светофора. Значит, водитель авто на третьей картинке нарушил ПДД и мог бы получить штраф.
Нужно обязательно это запомнить, чтобы не создавать угроз возникновения ДТП.
Подписывайтесь на канал, давайте вместе разбираться в нюансах ПДД! Ставьте лайк, если информация была полезной.
Читайте ещё:
Автоподстава "Антикварная ваза": что это такое и как себя вести с мошенниками
Какие вещи обязательно должны быть в машине, но водители о них часто забывают
4 предложения сотрудников ГИБДД, на которые лучше ответить отказом