Найти тему

Материнскому капиталу нашли новое применение

Одной из самых молодых и востребованных кредитных программ в России считается «Сельская ипотека», предлагающая гражданам приобрести или построить собственный частный дом в сельской местности на льготных условиях. В рамках данной концепции сумма ипотечного займа ограничена, но доступна заемщикам под 3% годовых.

Эта программа начала действовать в стране в 2020 году, но уже сумела зарекомендовать себя в качестве доступного и востребованного банковского продукта и государственного инструмента поддержки населения. По данным статистов, по состоянию на 1 ноября более 27 тысяч россиян смогли успешно оформить сельскую ипотеку.

По данным информационного агентства «ТАСС», россияне часто жаловались представителям банков на отказ в применении материнского капитала в рамках «сельской ипотеки». Кредитные организации отказывались принимать сертификат, ссылаясь на законодательное отсутствие данного направления расходования средств материнского капитала. Но уже сейчас власти намерены конкретизировать и включить эту концепцию в перечень направлений расходования сертификата, уточнив порядок оформления и предоставления соответствующих документов.

Использование материнского капитала при оформлении или погашении ипотеки в значительной степени облегчает участь семьи или заемщика, сокращая ежемесячный платеж и минимизируя задолженность перед банком.