Поражаюсь планам повышения НДФЛ в кризис
Нескончаемая пандемия, скачки #доллар и нефти, в общем #экономический кризис во всей красе – ну, значит самое время поднимать налоги !
Такая логика для родного правительства привычна и уже апробирована. Поэтому, когда я сегодня (6 ноября) увидел заголовок про предложение повысить НДФЛ, то почти не удивился.
Поразился я, когда прочел кто собственно предлагает поднять подоходный налог. Оказалось, это идея вовсе не минфина, и даже не налоговой, а Высшей Школы Экономики (ВШЭ).
От кого от кого, но от оплота либеральной экономической мысли в нашей стране, я такого никак не ожидал. ВШЭ всегда выступала за снижение роли государства в экономике, и я даже не припомню была ли у нее хоть одна инициатива по ужесточению #налогообложение . Но, похоже, действительно всё течет, всё меняется.
В заключение на проект федерального бюджета эксперты ВШЭ черным по белому предложили поднять НДФЛ. Правда, не для всех, а только для богатых.
Обоснование выдвинуто просто шедевральное - мол сейчас выводить деньги за рубеж стало намного сложнее, поэтому деваться богатеям всё равно будет некуда. Ну, а раз заграницей им #деньги не спрятать, то пусть раскошеливаются. Те, кто имеет больше 12 млн. руб в год - на 20% НДФЛ, а те, кто больше 24 млн. руб – на все 24%.
Сейчас НДФЛ для всех, напомню, - 13%.
Вот так вот, вполне себе по большевистки – отобрать и поделить. И повторюсь, ратуют за это не коммунисты Зюганова, а эксперты Высшей Школы Экономики.
Понятно, что толстосумов у нас народ не любит. Но ведь все не первый день замужем и отлично понимают, что люди с деньгами найдут как отмазаться от повышенной ставки и отдуваться придется тем, у кого нет больших денег.
Ведь, люди у нас как рассуждают – ну раз повысили налог для богатых, значит и до нас скоро доберутся. Тем, более что налог на проценты по вкладам уже ввели, за НДФЛ в 15% для зарплат свыше 5 млн в год, Дума уже в первом чтении проголосовала. И всё это делается при небывалом мировом кризисе.
Так, что введи сейчас у нас еще налог на богатых, никто естественно не поверит, что ими только всё и ограничится. Последствия тоже, вполне, очевидны – еще больший уход в серые зарплаты и наращивание оборотов теневой #экономика . Если мне уж это понятно, то профессорам ВШЭ тем более. Тем удивительнее выглядит их налоговая новация.
В Минфине, кстати, сразу же поспешили от нее откреститься. В ведомстве заявили, что никакие дополнительные изменения шкалы НДФЛ сейчас не рассматриваются.
Впрочем, взбудораженный народ вряд ли успокоят подобные реляции. Заверениям властей у нас никто давно не верит.
Это подтверждает даже мой опрос. В прошлой статье (читаем здесь), я на голосование читателей вынес вопрос о доверии заявлениям властей по курсу рубля. Так вот лишь 5% ответили, что доверяют. Правда, 15% заявили, что и аналитикам не верят.
Предлагаю сейчас проголосовать по поводу НДФЛ, вдруг окажется, что большинство вовсе и не против повышения налога)
P\S - подпишись на канал – жми сюда)