На этом «отвлеченном от главного» вопросе автор счел желательным специально остановиться. Так как один из комментаторов (значит, будут и другие) ранее (Предполагаю, что это был поляк, судя по имени. Конечно: «всем добро пожаловать»! Секретов тут нет, и автор стремится к истине. Хотя канал, вообще-то, изначально был задуман автором исключительно для российской аудитории, на неё и рассчитан) написал, что казаков из Запорожской Сечи «резали» и «ссылали в Сибирь». Я ответил, что казаков не резали и в Сибирь не ссылали (ведь "Сибирь" - это "каторга", "тюрьма" и пр. : "неугодные" запорожские казаки таким гонениям не подвергались. "Поселение в Сибирь" - возможно, хотя мне это не известно. Но, даже будь "поселение" - это, практически, не совсем "наказание". И уж точно - не каторга).
Хотя и здесь может потребоваться «уточнение» специально для людей не из России 👽:
- под историческими словами «сослать в Сибирь» (в отношении царского периода) сейчас в России есть два понятия: «каторга» (были ещё менее известные «крепостные работы») - для «простолюдинов» (это не всегда так, но - в основном, «как правило»). На каторгу - принудительные работы на рудниках и другие тяжелые - отправлялись "троекратные" и более воры, убийцы, настойчивые беглые и прочие сильно провинившиеся простолюдины, хотя реже осуждались на каторгу и дворяне. (В советский период "ГУЛАГ" по приговору суда - аналог царской каторги с тяжелыми работами).
- и «сосланные на поселение»: (ещё говорили: «на житие в Сибирь» - это практически только для представителей высших классов, вроде «декабристов» из дворян).
Ещё: «не зНАм, как где у вас», но под «Сибирью» в России понимают земли в «картографическом» плане, а не вообще все «северные земли» (в которых просто холодный климат, но они отнюдь не всё - «Сибирь»).
Следует ещё заметить, что из таких «наказаний», как, например, «казнь» или «состриг в монахи» (что практически «просто уход из мирской жизни»), высылку в Сибирь «на поселение» можно вообще считать чем-то вроде «отдаленного курорта», вот только не теплого по-южному. 😳 😵
Человек «на поселении», используя свои высокие знания и опыт, мог полноценно жить и приносить стране пользу, но (по тем царским временам), просто практически не имел возможности «влиять на умы» в политическом центре страны (что и было его «наказанием»).
Следует отметить ещё одну естественную ошибку, которую мы все нередко допускаем в отношении прошлого: мы «меряем прошлое по сегодняшнему дню».
От чего ошибка и происходит. Превращая наши знания в театр абсурда 🎭 .
Например, мы знаем о строгостях этапирования осужденных в настоящие дни. И мы думаем: «Так было всегда, а то И ЕЩЁ ХУЖЕ, так что нынешним заключенным ещё повезло родиться в наше время».
«Хуже» заключается в том, что, скажем, людей не всегда везли - они часто шли пешком. Более того, мы представляем себе: идут пешком по жарким, или студеным, или "в грязи по колено" под холодным ливнем проселочным дорогам, да ещё в цепях ножных и ручных кандалов, натирающих тело до крови. Все замученные и оборванные, почти как нарисованные художником бедные «Бурлаки на Волге»:
Может, так (как с бурлаками) тоже было на этапах (в отношении простолюдья). Кто это сейчас знает (хотя в России были специально разработаны правила этапирования заключенных, достаточно "человеческие" сами по себе, но всегда ли они точно соблюдались)💀?
Однако, КАК вам ТАКОЙ «пеший ход» (как при этапировании декабристов-каторжан из Читинского острога в тюрьму при Петровском заводе в 1830 году, где использовался труд заключенных наряду с вольнонаемным):
этапируемые каторжники в пути останавливались на ночь в избах (в которых постоянно жили простые селяне: а это не "царское", но вполне нормальное, теплое и обжитое жильё), по дороге занимались рисованием, этнографическими исследованиями, даже собирали коллекции из местных восточносибирских растений и насекомых.
Можем ли мы такой «этап», с "пленэром" и "ловлей кузнечиков", ПРЕДСТАВИТЬ себе сегодня ?!? 😳
Кстати, позже, с 1839, практически все осужденные с Петровского завода были отправлены «на поселение» (это опять - смягчение). А вот один из них, Иван Иванович Горбачевский (1800-1869, из малоимущих дворян, его «Записки» сегодня - одно из почти полных документальных свидетельств Декабрьского восстания) по добровольному желанию решил остаться на поселении при Петровском заводе (г. Петровск-Забайкальский). Позже, получив амнистию (с правом жить в Москве или в Санкт-Петербурге под надзором полиции, когда почти все декабристы, после их амнистии, уехали домой из Сибири) он отказался и от этого переезда.
Да, с одной стороны, этот человек всю жизнь был убежденным холостяком, семьи не имел. Дальних родственников "обременять собой" не пожелал. Так что "возвращаться из Сибири" ему было просто не к кому. Другие декабристы, правда, отпускали в его адрес шутки по поводу "оставшихся многочисленных детей от разных женщин". Но имели ли эти шутки хоть толику истины - неизвестно. Скорее всего (учитывая добрый характер этого человека), это было просто беззлобное зубоскальство над своим товарищем. 😁
Но, с другой стороны, это его решение "остаться", одновременно, является же и «характерным показателем»: живись ему "на поселении" хуже, чем во всяком ином месте Санкт-Петербурга или родного ему Витебска, зачем бы ему было добровольно оставаться в Сибири, на прежнем месте наказания?
И далее, рассуждая логически, зададимся вопросом: так действительно ли так было СТРАШНО "поселение"? 😗
Словом, сегодняшние события ВСЕГДА и ЗАКОНОМЕРНО вытекают из прошлого. Но вот думать «обратным порядком» и «мерять» прошлое «по сегодняшнему дню» - это будет не всегда верно.
Здесь следует отметить то, чего многие и сегодня просто не понимают: власть ВСЕГДА должна быть преемственной, иметь оговоренную правилами последовательность перехода.
Например - «власть по наследству». Или - «демократические выборы». Как именно (но в рамках правил!) передается власть - это (для народа) абсолютно не важно!
Здесь главное: САМА преемственность, как ТВЕРДЫЕ ПРАВИЛА ПЕРЕХОДА ВЛАСТИ.
Будут такие «правила перехода власти» соблюдаться - общество будет последовательно развиваться и «двигаться» (Это подобно тому, как НОРМАЛЬНО движется автомобиль при последовательном переключении скоростей: первая - вторая - третья - четвертая - пятая. «Правильное переключение скоростей» - это и есть «правила»).🚘🚦
Если же власть «переходит» в результате «бардака» («пролетарская» вооруженная революция; или «либеральная» с «улыбками, печеньками и цветочками»; госпереворот; «майдан»; или воровство престола «лжецарем» - не важно КАК, но в нарушение ПРИНЯТЫХ ПРАВИЛ), то пролитая кровь, гражданская война и хаос практически неизбежны. Так как нарушены «правила преемственности». 💣💥👹
Либерализм хорош в малых дозах и не всем подряд, как больному - лекарство. Тогда он даёт счастье и в жизни облегчение 😊💐. Но если "лекарства" слишком много, и человек (по недоразвитости души и собственному своему эгоизму) "не понимает, как им правильно пользоваться", то излишняя "свобода" превращается в смертельный яд как для "отравившегося" человека, так и для общества 💣💀. (Совсем не случайно, в период гражданской войны в США, там были рабы, НЕ ЖЕЛАВШИЕ отмены рабства: если хозяин умен, добр, справедливо судит, правильно ведет хозяйство и заботится о быте своих рабов: лечит, учит, "видит в них людей", то зачем многим из них свобода? Чтоб, будучи неграмотными и мало что умея, всем передраться, начать нищенствовать и голодать?)
Передача власти "бардаком" - это то же самое, как на автомобиле с пятой передачи «врубить» на полном ходу первую - повезет, если не перевернетесь или не улетите с дороги, но поломка машины будет просто неизбежна. (А если с первой и сразу - пятую, то тогда просто заглохнет двигатель и, неожиданно для всех, вы остановитесь посреди дороги. Причем, из-за заглохшего мотора, с потерей «вращения руля» через гидроусилитель: грубо говоря, если вы не Шварценеггер, то даже рулем повращать не сможете для своего "спасения" недолгим движением по инерции): вот тут в вас и «въедут» другие «участники движения» - то есть, опять авария. 🔥😱
Правила (законы) как на "дороге", так и в "обществе", придумываются не для создания, а для избежания бед! При этом само "консервативное" избирание власти по принятым законам "устоялось" до того, что оказаться у власти недостойному человеку, конечно, возможно. Но, практически, почти нереально.
Но - отвлеклись, а теперь вернемся к "своим пенатам":
При ознакомлении с царским Указом 1775 года о «роспуске Сечи» не все запорожские казаки решили ему подчиниться. Поэтому поляки-католики по происхождению, как и «ополячившиеся украинцы» (униаты), а также православные русы и украинцы, но пожелавшие прежней «доходной разбойной» жизни, ушли в Турцию. В России делать им стало нечего. Некоторые из ушедших позже появились в Австрии.
Далее ЗДЕСЬ: «О не прощенных Екатериной Второй запорожских сечевых казаках: недосказанное». Начало статей по кефиру ТУТ. Иллюстрации приведены из открытых источников. Ваше отношение к труду автора - лайком ниже.