Из всех утюгов доносится –«как выгодно жить одному», «почему не стоит жениться», «одной/одному – лучше» и приводится множество обоснований этих "выгод". Решила привести свои аргументы- зачем нам рекламируют такой образ жизни.
Приветствую всех, уважаемые читатели! Хочу оговориться, что я тоже давно вижу этот тренд - быть "single", "одиночкой". Но я сейчас , скорее, о том, почему нас призывают становиться одиночками и практически навязывают выгоды одиночек.
Итак, мои 5 причин - зачем сейчас раскручиваются и рекламируются "выгоды" одиночек, а не семей:
1. Маркетинг потребления: смысл - убедить народ жить в одиночестве - экономический. Смотрим статистику - даже если эти цифры и условны, то это для обычной логики и размышлений все очевидно:
Одиночки потребляют на 38% больше продуктов, на 42% больше упаковочного материала, на 55% больше электричества и на 61% больше газа на человека, чем семьи из четырех человек. Об этом говорится в исследовании, проведенном Цзяньго Лю из Мичиганского университета
2. Манипулировать одиночкой проще (и в бизнесе, и в обществе) - просто задумайтесь над этим. Притча -в помощь:
3. Исполнителем бездумным управлять проще! Поэтому развивают и рекламируют "хотелки", неспособность и нежелание принимать на себя ответственноcть: "не хочу быть взрослым", "пусть они и решают - они там начальники", но если вдруг проблема, то "я тут ни при чем", "это они так все решили / сделали" . Т.е. "детскость" остается до пенсионного возраста, а взрослость понимается с одной стороны - "теперь мне можно все"
4. Эгоизм, который зашкаливает: "Я -важнее", чем 7-Я, семья, род и племя. Это тоже активно культивируется сейчас в социуме! И у многих ведь реально возникает ощущение, что все крутится вокруг Эго.
5. "Живи здесь и сейчас " - вот так живут "Короли-Солнце" "после меня хоть потоп". И видим уже "потопы, ураганы и смерчи кризиса". Конечно же нелегко строить длительные отношения, это такая постоянная ="пожизненная работа". Потому промотируется и выбирается легкость, т.е. какой-то прямо тренд на "временщиков", на ненадежные, временные отношения, без обязательств. А это и нужно пост-капитализму - больше одиночек (выше уже об этом говорила). Разве это картина мира наша или наших предков - одиночки, временщики, "нашкодил - и в кусты"?
И что получаем на выходе: иллюзию счастья - по чужим лекалам, жизнь взаймы = под чужим аватаром, виртуальную реальность в сети, как суррогат и подмену настоящим отношениям и реальной жизни.
И даже кажется, что «рынок -свободный»! И мы не подвержены рекламе с социальным манипулированием такого поведения, привычек и образа жизни. А социологи (и наши, и западные) бьют тревогу и говорят, что целенаправленно идет возвышение "одиночек", как эталона! А по факту - делают идеального одиночного потребителя вместо потребления семейного (чтобы не каждой семье, а теперь каждому одиночке продать по еще одной машине, квартире, даче, холодильнику и т д. ) Вот нам и причина, смысл- зачем нас убеждать жить в одиночестве: одиночки потребляют больше!
Отсюда и новые форматы видов рекламы, и растущая популярность сайтов знакомств, отношений на ночь, день, сутки, месяц и достаточно . Отовсюду - "выбери меня", "купи меня", "съешь меня"- и причем не только же речь идет о продуктах, но и о людях! , т.е. идет приравнивание человека к продукту ! А человек разумный ещё остался, если теперь"ты - продукт"? Прямо какая-то "утилизация человека и человечности", как говорят об этом социологи.
В период перенасыщения рынка, когда мы уже потребили, все что могли, нас призывают воплотить себя в "товары на рынке"
Вот так хорошо продуманный маркетинг заставляет нас поверить в выгоды жизни "синглов" и "одиночек", а кто-то просто хорошо зарабатывает на этом тренде. Издревле известно - в кризисных ситуациях, в непростые и смутные времена выживают не одиночки, а семьи, общины, племя.
Не призываю вас становиться одиночками, или, наоборот, просто от безысходности хвататься за первого встречного, чтобы не быть одинокими. Но оглянуться вокруг, понять себя и сделать осознанный выбор, думаю- стоит!
Если память о себе мы оставим в мраморе, он со временем разрушится. Если мы оставим ее на меди, время сотрет ее. Если в память о себе мы возведем храмы, они обратятся в прах. Но если мы поработаем над бессмертными душами своих потомков и наполним их правильными принципами, мы оставим память о себе, которая не сотрется в веках, но будет с годами становиться только ярче. "7 навыков высокоэффективных семей". Стивен Кови.
Надеюсь, что мои наблюдения были интересны и полезны! Подписывайтесь на мой канал «Экономика на каждый день», чтобы не пропустить практические, полезные советы для экономии денег, времени и нервов! Есть другое мнение на этот счет, пишите в комментариях! - буду рада обсудить!