Удобно иметь школу онлайн-профессий. Если мне нужен помощник в команду, я выбираю лучших из собственных учеников. Они охотно соглашаются сотрудничать, потому что репутация дорогого стоит. Никто не скажет, что Матвей Северянин обманщик и наколол кого-то из сотрудников с оплатой.
Часто знакомые онлайн-бизнесмены спрашивают, нет ли у меня успешного ученика, чтобы устроить его к ним в штат. Так получается найти работу для нескольких десятков человек в месяц.
В школе сразу видно, кто на что способен. Можно оценить, насколько быстро и качественно человек выполняет домашние задания, какие вопросы задаёт на общих созвонах в Zoom, адекватно ли ведёт себя в школьном чате.
Надёжных людей, которых не стыдно посоветовать знакомым и можно без опаски нанять к себе, не так много. В лучшем случае 10% от общего количества учащихся. Для этих 10% и стараемся.
Люди страдают одними и теми же ошибками, которые сложно искоренить. Не помогают ни подкасты, ни вебинары, ни поднимание одних и тех же вопросов в чате.
Вот 3 типа сотрудников, которых у меня вряд ли получится устроить на работу.
Инкогнито
Человек без аватарки, без реального имени и фамилии в чате.
Здесь я писал, как должен выглядеть аккаунт претендента на серьёзную работу в Интернете.
Если ученик не появляется в чате, не задаёт никаких вопросов, никак не проявляет себя, я его не замечу. Пусть он мегаталантлив в какой-то области, но если сидит тихо, как мышь, его талант окажется невостребован.
Почемучка
Бизнесмены нанимают удалённых сотрудников, чтобы освободить время для других дел. Но некоторые личности создают больше сложностей, чем было до того, как они пришли на работу.
Идеальный онлайн-сотрудник – это тот, кто молча выполняет работу, задавая минимум вопросов, и выдаёт готовый результат в нужный срок. Если же он постоянно дёргает работодателя, засыпая его личку миллионом «как» и «почему», сэкономить время благодаря такой «помощи» не выйдет.
Большинство проблем можно решить самостоятельно. Почемучки заметны в чате школы с вопросами, ответы на которые легко гуглятся.
Лень или не хватает ума поискать информацию самому? Твоя ценность как сотрудника резко падает.
Безграмотный
В удалённых профессиях большой процент работы происходит в письменной форме. Как можно устроить на работу, например, аккаунт-менеджером, человека, который делает по 5 ошибок в слове? А его речь даже на видео несвязна, затянута и изобилует словами-паразитами.
100% грамотности не требуется.
Но если ученик поленился хотя бы своё резюме пропустить через speller, каких от него ждать результатов? Какой из него SMM-щик или контент-менеджер, какие деловые письма он будет писать, если устроить его помощником бизнесмена? Какой сайт создаст такой веб-разработчик? Безграмотный сотрудник будет позорить бренд.
Когда человек из Узбекистана пишет с ошибками, но заявляет, что учит русский и совершенствуется, к нему больше лояльности, чем к русскому, который пишет с ошибками на родном языке и не собирается над этим работать.