Найти в Дзене

Катастрофа в Петербургском метро 1974 года

Метро Санкт-Петербурга -самое трудное метро с точки зрения строительства, т.к. город стоит на сложных грунтах. В связи с этим, строить тоннели и станции приходилось глубже, чем обычно, но это не всегда решало проблему.

Весной 1974 года при прокладке перегонных тоннелей между станциями "Лесная" и "Площадь мужества" строители столкнулись с трудностями, связанными с тем, что тоннель надо было прокладывать сквозь русло подземной реки.

Это не было неожиданностью, поэтому план строительства был составлен с учетом специальных мер по преодолению водной преграды. Планировалось произвести замораживание грунта на опасном участке на время строительства и предпринять дополнительные меры по надежной гидроизоляции тоннелей.

С целью сокращения трат на трубопроводы с хладагентом и количество морозильных станций, было решено строить перегоны один над другим.

(с) Музей метрополитена Санкт-Петербурга
(с) Музей метрополитена Санкт-Петербурга

8 апреля 1974 года произошел мощнейший выброс водопесчаной смеси в нижний тоннель. За пару часов полуторакилометровый участок тоннеля оказался полностью затоплен.

В спешке бригада строителей покинула верхний тоннель, в который уже начинала поступать вода. С целью недопущения затопления остальных участков линии, на концах углубления были закрыты огромные бетонные двери.

Гермозатвор метрополитена
Гермозатвор метрополитена

В результате прорыва воды в тоннеле, на ранее заполненных водой местах образовались пустоты. Это привело к тому, что на Политехнической улице вздыбился асфальт, полопались рельсы трамвайных путей, пошли трещины по домам, и образовалась впадина размерами 200 на 400 метров и глубиной 3 метра.

Политехническая улица
Политехническая улица

После того, как место аварии было локализовано, инженеры приняли решение продолжать строительство по этим же тоннелям, но уже проведя мощную заморозку грунта азотом. (Как оказалось впоследствии это было крайне неудачным решением).

Данная катастрофа стала самой крупной в истории отечественного метрополитена.

Таким образом, введение в эксплуатацию данного участка произошло только летом 1975 года (с опозданием в 2.5 года) и, в последствии, в 1995 году на этом же участке произошел повторный прорыв воды, в связи с чем перегон был закрыт до 2004 года.