Слышали что-нибудь о сырьевых супер-циклах? Что ж, если вам довелось следить за рынком в 2000-е, то вы прекрасно понимаете о чем пойдет речь в этой статье.
Смотря на не столь-то уж и далёкое прошлое порой удивляешься на сколько всё изменилось. Звёзды тех времен стали аутсайдерами современности и наоборот.
Вот что я имею в виду под этим утверждением. В период с 2000 по 2010 год индекс S&P 500 потерял 11%. "Потерянное десятилетие" - так принято называть те времена. Однако сырьевой рынок рос как на дрожжах и за 8 лет, начиная с 2000 года взлетел аж на 220%.
В этой статье поговорим почему так произошло и главное может ли подобное повториться снова? Но всё-таки для начала давайте ответим на вопрос.
Как работают сырьевые циклы?
Для большинства товаров, таких как нефть, газ, медь и сталь совсем не характерно находиться в стадии роста на протяжении десятилетий. Это идет в разрез со здравым смыслом.
Ведь при росте цен на сырьё, производить его становиться более выгодно и проще, а значит появляется все больше желающих это сделать. Просыпаются новые игроки и осваиваются новые месторождения.
В конечном итоге мы имеем переизбыток предложения. В этот момент цены на сырьё начинают снижаться. Постепенно ряды желающих добывать товар редеют. Те что не отличались эффективностью производства и погрязли в долгах банкротятся. Тут то и зарождается новый цикл роста.
Поэтому если и есть одна вещь которую стоит понять о товарном рынке - на нём нет ничего постоянного. Это правда как и во время низких цен, так и во время высоких.
Чтобы говорить о росте стоимости сырья на протяжении нескольких лет, то помимо сокращения предложения необходим и другой компонент - значительный рост спроса. Тут то мы подходим к главной причине сырьевого супер цикла нулевых годов.
Ускоренное развитие
Начиная с середины 90х годов происходила активная индустриализация развивающихся экономик во главе с Китаем.
Ускоренный переход от сельского хозяйства к промышленному производству как центру экономики подразумевает растущую необходимость в природных ресурсах.
В то же время благодаря всем известному огромному оттоку капитала в высокотехнологичные компании того времени у производителей сырьевых товаров было очень мало возможности для наращивания добычи.
Здесь то летящий в небеса спрос встретился с валяющимся на полу предложением и товарно-сырьевое ралли было запущено.
Как то так. А теперь почему подобная история может повториться снова.
"Озеленение" мира
Удивительно, но современная реальность очень схожа с той что мы видели во время "реванша старой экономики" в нулевые года. Те же:
- Игнорирование глобальным капиталом реальных секторов экономики
- Появление нового драйвера спроса в виде планов многих государств по "озеленению" экономик
- Возможные риски роста инфляции и ослабление доллара в связи с многочисленными фискальными стимулами
По первому пункту все очевидно. Сейчас как никогда заметны предпочтения инвесторов к IT и биотехническим компаниям. Производители сырья никого не интересуют, в связи с чем им становиться все труднее найти средства для инвестирования в свои проекты. Где-то мы это уже видели, не так ли?
По второму пункту, планы многих государств мира стать углеродо-нейтральными как можно быстрее явно подразумевают возросший спрос на целый ряд товаров.
Для строительства ветряных мельниц необходимо больше стали и меди. Для производства батарей электрокаров нужно больше никеля. Для уменьшения доли угля в электрогенерации нужно больше газа. Вы поняли к чему я клоню.
Может ли это оказать настолько же значительное влияние как индустриализация развивающихся экономик в нулевых годах, остаётся открытым вопросом. Что думаете по этому поводу?
Ну и наконец, приверженность ФРС США удержанию процентных ставок близкими к нулю, не говоря уже про стимулирование экономики напечатанными деньгами способствует ослаблению доллара и растущим инфляционным рискам.
Исторически эти факторы оказывали существенную поддержку сырьевым товарам, приводя к их переоценке.
На этом все. Видите ли вы повторение истории в ближайшем будущем?
Надеюсь статья была полезна. Если так - поддерживайте лайком и подписывайтесь на канал. Подобный контент тут выходит ежедневно.