И вновь новостная лента пестрит сообщениями об увеличении случаев заражения и смертности от коронавируса. На этом фоне экономическое сообщество в тревоге ожидает возможного повторения весеннего локдауна. Ведь еще даже не успели посчитать убытки от прошлого карантина, как вероятно следует готовиться к новому.
Реальная картина потерь будет известна лишь в середине 2021 года. Однако уже сейчас известные финансовые организации дают свои неутешительные прогнозы по итогам 2020 года.
По оценкам Еврокомиссии мировой ВВП в 2020 году снизится на 3,8%, МВФ ожидает сокращения на 4,9%, Всемирный банк - на 5,2%, а международное рейтинговое агенство Fitch оценивает потери в 6%.
Чтобы вы понимали масштабы бедствия, за последние десятилетия самое масштабное сокращение мирового ВВП на 0,8% зафиксировано после крупнейшего финансового кризиса в 2009 году.
Конечно, это показатель усредненный и отдельные регионы мира столкнутся с разным по своему масштабу экономическим потрясением.
Согласно исследованиям Всемирного банка самый тяжелый удар придется по развитым государствам и странам Латинской Америки и Карибского бассейна, где спад экономики достигнет 7-7,2%.
В частности, по Зоне евро прогнозируется снижение ВВП на 9,1%, в Бразилии - на 7,2%, Мексике - на 8%, Аргентине - на 7,5%, США и Японии - по 6,1%.
Если смотреть в разрезе стран, без привязки к их доле и вкладу в мировую экономику, то наихудшая динамика снижения ВВП ожидается на Мальдивских островах - на 13%, в Перу - на 12%, Сейшельских островах - на 11,1%, в Ливане - на 10,9%, в Зимбабве - на 10%, Гренаде - на 9,6%.
Не менее существенные потери ожидаются по экономике России - на 6%, Ирана - на 5,3%, Таиланда - на 5%, Польши - на 4,2%, Турции - на 3,8%, Индии - на 3,2%.
Положительные темпы роста ВВП прогнозируются в Китае - на 1%, Египте - на 3%, Бангладеше - на 1,6%, а также по группе стран с низким уровнем дохода (большинство Африканских стран, Афганистан, Гаити, Вьетнам) - на 1% .
Как мы видим, чем больше масштаб экономики и объемы циркуляции капитала, тем сильнее сказываются последствия замедления экономической активности.
А теперь самое главное и суть этой статьи. Почему так важно отслеживать темпы роста ВВП и что это значит для населения?
Если говорить простым языком, то ВВП отражает совокупную стоимость всех произведенных на определенной территории товаров, работ и услуг. А для того, чтобы всё это произвести, нужны офисы и цеха, оборудование, материалы, рабочая сила, множество сопутствующих услуг и так далее.
И что самое важное - это востребованность всех этих продуктов на рынке, поскольку открытие любого бизнеса предполагает предварительный анализ, расчеты возможной выгоды и предполагаемых инвестиций.
Экономика в своей совокупности очень сильно взаимосвязана, и замедление любой из составляющих неизменно влечет за собой общую стагнацию. На примере карантина, приостановка деятельности бизнеса сокращает объемы денежного оборота, снижает спрос на материалы, сопутствующие услуги и оборудование, замедляются темпы строительства, сокращаются инвестиции, рабочие места и покупательная способность.
Кроме того возникают проблемы с погашением кредиторской банковской задолженности, растет безработица, падает уровень жизни, закрывается бизнес. И чем дольше все это продолжается, тем более глубоко проникает кризис. Но параллельно ведь растет численность населения, а рынок труда сжимается. И в итоге наступает общественный коллапс.
Поэтому очень важно для Правительства любого государства обеспечивать ежегодный рост ВВП. Для этого есть 2 пути:
- интенсивный- внедрение новых технологий, развитие эффективности производства, повышение наукоемкости и так далее. Иными словами, идти по пути Японии и Сингапура и в рамках имеющихся ограниченных ресурсов использовать их более эффективно, занимать новые рыночные ниши в мировой экономике, делать ставку на технологии и инвестиции;
- экстенсивный - увеличение производственных мощностей, разработка новых месторождений, расширение рынка сбыта и тому подобное. Здесь ярким примером является Китай (который кстати практикует оба подхода) - это промышленная фабрика международного масштаба.