После того как фундамент под маленькую печь был исполнен, пришло время браться и за фундамент под большую печь. Эта печь будет с лежанкой, так что, сами понимаете, площадь фундаментной плиты под нее, должна быть соответствующей.
Проект печи выбирал душевный, так сказать, чтобы как в старых добрых сказках, иметь возможность поваляться на печи, а если быть точным на лежанке. Сегодня печи на столько удобны в пользовании, что это часто вызывает искреннее удивление у людей, имеющих в отношении печного отопления, укоренившиеся когда-то и морально устаревшие стереотипы.
Разве это не чудо, - как на кровать прилечь на лежаночку подставляя свое тело целебному инфракрасному излучению испускаемому в окружающее пространство природным, опять же, материалом - глиной?! Я уже молчу про хлеб испеченный в печи и другие блюда😛😏
В принципе, можно было сделать фундамент помельче... Нужно было подсыпать песок и хорошенько его утрамбовать. Но я решил что будет все же надежнее если плита будет лежать на твердом слежавшемся за многие века грунте, потому сделал как сделал.
На дно ямы я постелил остатки рубероида и целлофан. Им же покрыл стены опалубки изнутри.
После чего усыпал дно остатками битого кирпича и кусками цемента.
У меня ничего не выбрасывается и все идет в дело😉.
После чего был собран арматурный каркас и можно было приступать к бетонным работам.
Правда, возникла еще одна проблема, - чтобы можно было нормально подавать цемент, нужно было чтобы уклон бетонного транспортера был соответствующим. Короче пришлось поднимать бетоносмеситель на 30 см выше уровня грунта(засыпанного внутри фундамента дома) путем подсыпки песка к опалубке с одной стороны. Так что бетоносмеситель находился на небольшой возвышенности. Благодаря этой подсыпке можно было обойтись без подпорок с трех сторон опалубки.
Чтобы сэкономить цемент и время я решил сделать импровизированную частичную забутовку старым кирпичом(все-равно я хотел от него как-нибудь избавится🙄). Да и частично это уменьшило вес самого фундамента.
Так и заливал слоями в 4-ре подхода. Когда предыдущий слой бетона застывал, я вновь выкладывал кирпич и заливал поверх него новый слой.
В общем, фундамент под нашу будущую печурку состоит из четырех слоев на каждый из которых ушло по 15 замесов моего бетоносмесителя. Замес состоял из такого соотношения различных компонентов:
- 1 ведро цемента
- 2 ведра песка
- 3 ведра щебня
- 1 ведро воды
Каждый слой заливался где-то примерно за три часа! Одним человеком, - автором этих строк. Берегите спину ребята😁.
Ранее я уже писал о том что еще перед заливкой фундамента приобрел глубинный вибратор. Считаю эту штукенцию незаменимым помощником, которая в разы повысит качество ваших бетонных конструкций! Это та вещь на которой не стоит экономить. Многие недооценивают эту "мелочь", а зря.
Приходилось работать быстро, потому как на дворе было лето и было жарко. По этой причине раствор схватывался относительно быстро. Но, в итоге получилась вот такая вот платформа(почти аэродром😁).
Сам массив печи увеличит теплоемкость дома в целом и будет служить не только источником и аккумулятором тепла зимой, но также и аккумулятором прохлады летом, чего в домах с другим типом отопления достичь не так-то просто без дополнительных энергозатрат на кондиционирование.
Я пока размышляю над тем делать ли подачу воздуха в топку напрямую с улицы (через металлическую трубу) или же использовать стандартный вариант. Напишите, пожалуйста, те, кто имеет опыт пользования печи с подобной "системой" подачи воздуха. Интересно было бы обсудить это дело. А то меня терзают смутные сомнения на этот счет...
Желаю всем тепла и уюта в ваши жилища!