Все мы конечно же слышали о необходимости достаточного содержания в нашем организме белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов. Однако, сегодня я бы хотела поговорить о таком интересном веществе как биофлавоноиды.
Биофлавоноиды содержатся преимущественно в листьях, плодах, корнях, цветах и древесине многих растений. Для организма они абсолютно безопасны, случаи их передозировки ни разу не были зафиксированы начиная со времен их открытия в 1936 году.
Воздействие флавоноидов на здоровье человека невозможно переоценить. Давайте рассмотрим некоторые из них:
- активно борются со свободными радикалами и оксидативным стрессом, то есть являются природными антиоксидантами. Особенно богаты катехины, которые содержатся в зеленом чае, многих фруктах и ягодах;
- оказывают противовирусное и противовоспалительное действие, а значит укрепляют иммунитет;
- предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижают уровень "плохого" холестерина, регулируют кровяное давление;
- оказывают положительное воздействие на метаболизм;
- борются с раковыми клетками;
Более того, известно, что флавоноиды снижают риск заболеваний диабетом на 9% у людей, которые употребляют их в большом количестве. Для природного источника, который возможно получить только из пищи, это достаточно высокий показатель. А вот риск развития болезни Паркинсона снижают на 40%, да и в целом служат для профилактики и улучшения работы когнитивных функций человека.
Как уже было отмечено, источниками биофлавоноидов являются зелень, фрукты, ягоды. Особенно богаты черноплодная рябина, черная смородина, черника, зеленый чай.
Советую и вам включать в свой рацион продукты, содержащие эти чудодейственные вещества, для поддержки здоровья и долголетия!