Портативный твердомер металлов – устройство для определения уровня твердости металлов и сплавов по принципу неразрушающего контроля.
Прибор широко используется в разных сферах промышленности для контроля самых разнообразных объектов. Измеряет твёрдость механическим, динамическим или ультразвуковым методом. Выявляет структурные разрушения и определяет качество металлических конструкций и изделий.
Твердомеры делятся на портативные и стационарные
В отличие от стационарного, портативный твердомер имеет небольшие размеры и вес, что позволяет использовать его на труднодоступных объектах строительства и в промышленных помещениях с небольшой площадью. Мобильность оборудования делает возможным исследование больших металлических конструкций без забора образцов металлов для лабораторного анализа.
Как и стационарные твердомеры, портативные обладают высокой точностью измерений по основным шкалам твёрдости: Бринелля (HB), Роквелла HRA/HRB/HRC, Виккерса (HV) и Шора (HSD).
Также портативный твердомер можно использовать для контроля:
- твердости по шкале Либа (Leeb) (HL),
временного сопротивления на разрыв (МПа) конструкционных углеродистых сталей перлитного класса — путем автоматического перевода из результатов измерений . - по шкале Бринелля (HB) в соответствующие единицы — по таблице, определенной ГОСТ 22761-77.
Калибровка портативного прибора (при необходимости) выполняется в течение нескольких минут и не представляет сложность даже для малоопытных специалистов.
Процесс калибровки шкал твердомера (дополнительной калибровки к шкалам) заключается в приведении в соответствие усредненных показаний твердомера на эталонных мерах твердости (образцах твердости) к паспортному (номинальному) значению твердости эталонных мер (образцов твердости). Сущность процесса калибровки заключается во внесении поправок к изначальным заводским установкам.
Преимущества портативных твердомеров перед стационарными
- Удобство
Компактные габариты и небольшой вес портативного твердомера – важное преимущество оборудования для НК в современном мобильном мире.
- Простота использования
Портативные твердомеры как правило просты в управлении и обладают интуитивным интерфейсом, что не скажешь про стационарные устройства.
- Широкие возможности
Из-за особенностей конструкции стационарного твердомера его использование невозможно при контроле крупногабаритных объектов, труднодоступных зон на изделии (трубы, лопатки турбин). При этом портативные твердомеры работают на самых разных объектах и при самых сложных доступах без снижения точности результатов измерений.
- Работа в «поле»
Использование портативного прибора в полевых условиях, на производстве или в месте эксплуатации объекта является существенным преимуществом, т.к. контроль твёрдости стационарным твердомером в основном осуществляется в лаборатории.
- Оперативность
Работая с портативным твердомером, вы получаете результат измерений быстрее в 5 раз, чем при аналогичной процедуре используя стационарный прибор.
- Самостоятельная калибровка
Твердомер может выдать некорректные показания (выше допустимой погрешности), что может быть вызвано особым составом стали, ошибкой оператора (неверная калибровка) или износом механических частей датчика. В зависимости от ситуации портативный твердомер позволяет быстро создать дополнительную калибровку или сбросить калибровку основной шкалы.
- Принцип неразрушающего контроля
Портативные приборы при замере твердости не нарушают гальваническое покрытие изделия или поверхностный слой, прошедший химико-термическое или механические воздействие (наклеп, старение). В то время как стационарные твердомеры под действием больших нагрузок "продавливают" данные слои.
- Небольшая стоимость
Стоимость портативных твердомеров, при равных возможностях и максимальных сроках эксплуатации значительно ниже стоимости стационарного оборудования.
Несмотря на все преимущества портативных приборов, стоит учитывать, что для решения некоторых специфических задач по контролю твёрдости подойдёт только классический стационарный твердомер (поверка эталонных мер твердости).
Однако в 90% случаев из 100% будет достаточно и функционала переносного прибора.
Подробнее о тестировании образцов нестандартных металлов и сплавов >>>