Налоговые каникулы - это возможность не уплачивать налог, а вернее применять ставку 0%.
Для каких индивидуальных предпринимателей предусмотрена такая возможность?
1. Только для впервые зарегистрированных ИП и только после того, как соответствующий Закон о вводе нулевой ставки был принят на территории соответствующего субъекта РФ. Это значит, что каждый субъект РФ может установить ставку 0% и надо найти такой Закон Об установлении ставок для впервые зарегистрированных ИП. В этом же Законе буду прописаны необходимые условия для освобождения;
2. Индивидуальный предприниматель должен работать только в определённых сферах деятельности: производственной, социальной, научной, предоставление мест для временного проживания и бытовые услуги для населения. Опять же сферы деятельности по ОКВЭД нужно искать в региональном законодательстве;
3. Индивидуальный предприниматель должен применять либо УСН (упрощенная система налогообложения), либо ПСН (патентная система налогообложения). При этом доля доходов по видам деятельности, указанная в пункте 2, не должна быть меньше 70%. Кроме этого, доходы за год с 2021 года не должны превысить 150 млн. рублей и быть не выше 200 млн. рублей, а общая численность сотрудников не может быть больше от 100 до 130 человек. Кстати региональным законодательством могут быть введены свои ограничения на численность и на доход.
4. В течение двух налоговых периодов подряд не должно быть перерыва при применении УСН или ПСН. Это значит, что покупая, например, патент на квартал и применяя ставку 0%, а потом квартал проработав на общем режиме налогообложения, снова перейти на патент по ставке 0% уже будет нельзя.
А что делать, если Вы применяете какой-либо другой налоговый режим? Все просто, можно перейти на УСН или ПСН и воспользоваться налоговыми каникулами.
Что нужно сделать, чтобы воспользоваться льготной ставкой? Получая патент, нужно указать ставку 0% и сослаться на соответствующий региональный Закон. Применяя УСН нужно рассчитывать налог по ставке 0%, при этом никаких дополнительных уведомлений представлять не надо, ставка указывается в декларации по УСН. Книгу учета доходов и расходов вести также необходимо в обычном порядке.
Налоговые каникулы для ИП будут действовать до окончания 2023 года.
Знали про налоговые каникулы?