Найти тему

«Стать лучшей версией себя» Что не так с этой идеей?

Сегодня в моде различные громкие слоганы, порождённые популярной психологией. Саморазвитие, улучшение себя, борьба против комплексов, война со страхами и депрессией, духовный рост… Темы популярны, а значит денежны. Те, кто продаёт услуги «саморазвития», заинтересованы в том, чтобы эти слоганы поселялись в сознании людей.

Казалось бы, я психолог, как раз один из «продавцов» таких услуг. Но мне не нравятся эти идеи, я даже в какой-то степени против них. Сейчас объясню, почему.

Возьмём идею «Я должна стать лучшей версией себя». Прежде всего это фраза порождает много вопросов. Кто этот «я», который должен стать лучшей версией себя? Что это за «себя», от которого «я» должно сместиться к лучшей версии? Получается, «я» и «себя» - это какие-то разные штуки? Ведь «я» должно перейти от «себя» к «лучшей версии». А что это за, собственно говоря, «лучшая версия»? Лучшая относительно чего? Как это улучшение измерить? По каким параметрам и насколько лучше должна быть лучшая версия?

И, наконец, главный вопрос. Лучшей версией для кого? Кто, собственно, определяет улучшение? Понятно, что, если человек был конфликтный, а стал покладистый, то начальник скажет: «Да, этот сотрудник улучшился.» Но стало ли от этого лучше самому человеку? А его близким? «Лучше» - понятие относительное, и без ясной точки отсчёта мы не сможем понять, для кого или для чего нечто стало лучше или хуже.

Много вопросов, но мало ответов. Такое положение вещей создаёт мутную неопределенность самой идеи, и в эту неопределённость отлично вписываются любые тренинги «личностного роста» (в кавычках, потому что чаще всего на таких тренингах растёт кошелёк организаторов, но никак не личность), любые «духовные» практики, да всё что угодно. Любое действие, основанное на манипуляции понятиями «хороший», «плохой», «худший», «лучший», и где есть некий авторитет, который делает из себя точку отсчёта.

Мне не нравится эта идея и тем, что она предлагает пристальное, болезненное внимание к себе самому. Конечно, полезно, когда человек умеет обратиться к себе, соотнестись с собой, посмотреть на себя со стороны. Но также человеку естественно смотреть вовне, быть обращённым в мир. Взгляд в себя и внимание к внешнему миру должны находиться в равновесии, как две ноги. Иначе происходит перекос, когда человек либо плохо понимает себя, но занят внешним миром, либо смотрит только на себя и теряет мир из виду. Идеи широкого потребления о личностном саморазвитии не предлагают понять себя и мир, а предлагают вогнать себя в некий личностный идеал.

Да и в целом мне не нравятся идеи, которые делают «Я» центром мира. Мы итак отсчитываем свою жизнь от самих себя, так зачем же ещё больше эгоцентризма?

Что я предлагаю взамен. Мне нравится идея о том, чтобы улучшать свою жизнь и следовать собственным смыслам, при этом не вредя ни себе, ни окружающим людям и миру. (Здесь стоит сказать, что идея вреда относительна. Если человек курит рядом с другими, он однозначно вредит им, и он токсичен в буквальном смысле слова. Но если моя подруга говорит мне, что я ей причиняю вред тем, что не хочу разговаривать с ней каждый день по 3 часа, то это нереалистичные требования ко мне. Я должна выбирать: навредить себе, но следовать её требованиям, или нанести заявленный вред ей, но поберечь себя. В этом примере подруга относится ко мне как к объекту удовлетворения своих нужд.)

Многие наши ценности находятся во внешнем мире, и мы не можем их достичь, если постоянно заняты только собой. Это, конечно же, не значит, что надо отвернуться от себя и на сто процентов пуститься в деятельность вовне. Важно равновесие: обратиться к себе, обратиться вовне. Это как две ноги, на которых мы идём. И если одна из этих «ног» повреждена, то не получится её полностью заменить второй «ногой». То, что повреждено и болит, нужно лечить.

Но «стать лучшей версией себя» - это вовсе не лечение больной части, это, наоборот, ещё большее давление на себя. Нам предлагают становиться лучше, саморазвиваться, растить личность, но очень уж редко я слышу предложение посмотреть, а что у меня есть уже сейчас, чего мне не хватает, чтобы моя жизнь была счастливой.

Я предлагаю отвести пристальное болезненное внимание от себя, и обратиться к своей жизни. Что мне нравится в моей жизни? Чего достаточно, чего слишком много, а чего слишком мало. Что стоит убрать, а что не помешало бы добавить? Как мне моя жизнь? Мне вообще нравится жить? Хорошо ли мне оттого, что я вообще есть, что я живу?

Через движение к наполнению своей жизни хорошими, яркими и теплыми чувствами, через насыщение её ценностями мы и сами становимся лучше. Это как с растениями: если дать им необходимые условия, они сами начнут расти и расцветать. Так и для самих себя мы можем создавать условия, чтобы то хорошее, что в нас заложено, могло вырасти и дать плоды.

Но всё это довольно долгая и кропотливая работа. И здесь психология и психотерапия может во многом помочь. Роль психолога я бы сравнила с садовником. Сначала мы создаём безопасные условия и тёплые отношения, в которых клиент может потихоньку обращаться к себе самому. С течением времени мы всё больше учим клиента самому быть себе садовником, знать и понимать условия, которые ему необходимы, чтобы расти, уметь создавать эти условия для себя, становиться самодостаточным и опираться на себя.

В итоге каждый человек сам хозяин и сам садовник своего личного сада.

Заходите ко мне на канал https://teleg.run/existfear, я пишу о страхе, тревоге и депрессии.