На сегодня известно, что первая #азбука была напечатана на руси только в 1634 году (до середины XVII века писали год от сотворения мира, а это лето 7142). Да, до этой книги до нас дошел еще один экземпляр Букваря, который напечатала Иван Федоров в 1574 году, но это издание было уже во Львове, а на тот момент это территория Польши. К нам в работу принесли переиздание данной Азбуки от 1885 года и это отличный повод изучить эту замечательную книгу. Если вам будет интересно, то в конце статьи я оставлю ссылку на электронную версию этой книги, для самостоятельного изучения.
*Для вашего удобства фотографии #книги размещены в галереи по несколько штук. Первая фотография до начала работ, а вторая по окончанию. Не забывайте их листать.
"Азбука" Василия Бурцева 1885 год (переиздание 1634 года).
До становления более привычного нам алфавита еще остается порядка 70 лет, а пока все книги издаются на старославянском, он же церковнославянский язык. В это время в основном используют #полуустав для печатных изданий. В книгах обязательно присутствуют заставки и окончания в главах, а начинают главы красными чернилами.
Василий Федорович Бурцов-Протопопов - большой типограф своего времени. Судьба несправедлива и Василий Бурцов затерялся в тени первопечатника Ивана Федорова и Андроника Невежи, хотя абсолютно незаслуженно. Заниматься издательским делом Василия поставил патриарх Филарет в 1633 году. И до 1942 он руководил типографским отделением. За это время он издал множество книг и среди них Азбука, Евангелие, Апостол и другие.
Азбука была частично заимствована с Букваря Ивана Федорова, но сильно расширена. В ней присутствуют следующие разделы:
- Предисловие для взрослых
- Поучение «младым отрочатам»
- Славянский #алфавит
- Слоги
- Спряжения глаголов
- Алфавитный перечень слов под титлами
- Стихотворение для заучивания порядка букв в алфавите
- Заповеди Ветхаго и Новаго заветов
- Евангельские #притчи
- Исус Сирахов
- Сказание как святой Кирилл составил азбуку
- Заключение
Книга получила такое распространение и такую популярность, что уже в 1637 году Василий Бурцев издает второе издание. Кстати, есть один интересный факт связанный с вторым изданием. В нем было первая публикация стихотворения русского автора. Называется стихотворение "поучение молодым отрочатам". Автор неизвестен, но есть мнение, что это сам издатель.
Впереди была большая церковная реформа середины XVII века, которое принесло много потрясений стране и отголоски этих событий следует с нами по сей день. Книги изданные до реформы становятся старообрядческим со всеми вытекающими последствиями. Следующее переиздание данной книги случилось только в 1885 году, о чем гласит последняя #глава в книге. Сможете прочитать?
Наша работа заключалась в том, чтобы сохранить первозданное издание книги и постараться продлить ее жизнь на долгие годы. Книга вышла в коленкоровом переплете и пережила ремонт в советское время. К сожалению ремонт проводили с необратимым клеем и нам предстояла сложная работа по устранению последствий.
Результат нашей работы вы можете наблюдать на фотографиях, а для особо любознательных прикрепляю ссылку для самостоятельного изучения книги: "Азбука"
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook