В октябре 2020 года Банк России опубликовал доклад, в котором допустил возможность создания цифрового российского рубля. Цифровой рубль будет выполнять функции денег наравне с наличными и безналичными средствами и подается под соусом «упрощения и повышения безопасности проведения платежных операций».
Благие намерения
Другие страны также исследуют возможности создания собственной цифровой валюты, в частности, Япония, США и т.д. Цифровую валюту можно будет использовать для оплаты товаров и услуг в магазинах, платежные терминалы которых будут настроены соответствующим образом.
Временные границы реализации проекта создания цифрового рубля пока не определены. Власти сообщают о том, что цифровая валюта Центробанка (CBDC) обеспечит прозрачность и конфиденциальность платежей, что позволит усилить борьбу с коррупцией и (внимание!) бедностью. Конечно, крупные финансовые организации могут получить выгоду от цифровых переводов в рублях. Но власти отмечают, что в случае перехода на цифровой рубль россияне смогут получать в такой валюте зарплаты, пенсии и расплачиваться за покупки, то есть речь идет о более мелких сделках. Аргументируется цифровой рубль тем, что отслеживание транзакций семей в цифровой валюте позволит правительству понять, какие семьи нуждаются в социальной помощи. Другими словами, отслеживая микротранзакции, правительство могло бы оценить реальные расходы людей вместо того, чтобы полагаться только на отчеты.
Помимо того, по данным Банка России цифровой рубль, конечно, не будет иметь такого же уровня анонимности, как наличные деньги, но, вместе с тем, его внедрение позволит укрепить конфиденциальность участников сделок. Цифровой рубль будет иметь уникальный код, который позволит Центробанку отслеживать финансовые операции с большей степенью прозрачности. Информации о том, будет ли у кого-то еще доступ к этим данным, пока нет.
Цифровой рубль – это криптовалюта?
Нет. Или же так: по официальным данным, цифровой рубль не будет являться криптовалютой, так как криптовалюты не выполняют все функции денег, и у них нет центрального регулятора. Однако вместе с обсуждением вариантов создания цифровой валюты наблюдаются и попытки государства обеспечить какое-либо регулирование сферы криптовалютных операций. Так, власти России предложили отслеживать криптовалютные транзакции, превышающие 600 тыс. руб., а также обложить налогом транзакции с цифровой валютой. При этом контролировать криптовалютные операции довольно сложно, потому что в отличие от рассматриваемого цифрового рубля криптовалюты предлагают анонимность.
Что ж, нам предлагают заменить разваливающийся «деревянный» рубль на новый сверкающий цифровой, способный бороться с коррупцией и бедностью. Кто-то же должен.
Поделитесь мнением о цифровой российской валюте в комментариях.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди много полезного и интересного ☺
#рубль #деньги #экономика #валюта