Найти в Дзене

Линкольн Элсуорт - американский миллионер и искатель полярных приключений

горы Элсуорт в Антарктиде
горы Элсуорт в Антарктиде

В ноября 1935 года Линкольн Элсуорт вместе с летчиком Г.Холлик-Кеньоном совершил первый трансантарктический перелет.

Ли́нкольн Э́лсуорт ( Lincoln Ellsworth) ( 12.05.1880 — 26.05.1951) — американский исследователь Арктики и Антарктики, полярный летчик.

Он – сын «угольного короля», богатого владельца шахт, бизнесмена из Чикаго, и мог бы тоже сидеть в своём роскошном доме, греясь у камина. Но Линкольн увлёкся полярными путешествиями. В 1933—1939 гг. Элсуорт финансировал и возглавлял четыре экспедиции в Антарктику. Он задумал пересечь на самолёте весь антарктический континент.

Линкольн Элсуорт
Линкольн Элсуорт

Элсуорт заказал конструкторам одномоторный самолёт с нижним расположением крыла и назвал его «Полярная звезда». Самолёт развивал исключительную для своего времени скорость 370 километров в час.

В ноябре 1935 году Элсуорт и пилот Герберт Холлик-Кеньон поднялись в воздух, стремясь проделать путь по воздуху в 3700 километров.

Прерванный из-за непогоды полёт и аварийная посадка задержали их на три дня. Самолёт замело снегом. Ещё несколько дней они откапывали его, но вскоре после взлёта мотор заглох – неполадки с карбюратором. И снова – вынужденная посадка.

Им потребовалось 11 дней, чтобы добраться до необитаемой базы «Маленькая Америка», где они и укрылись. Только через два месяца после старта путешественников обнаружила спасательная экспедиция. У Элсуорта обморожена нога и началась гангрена. Спасатели были уверены, что путешественники заблудились.

Линкольн Элсуорт скажет позже - «наш перелёт должен был длиться 14 часов, но превратился в настоящую эпопею».

В этом полёте были открыты горная цепь Этернити, хребет Сентинел, Земля и горы Элсуорт, названные им в честь своего отца Дж. Элсуорта.

В 1938—39 он совершил полёты во внутренние области Антарктиды.

Л.Элсуорт
Л.Элсуорт

Увлечение полярными путешествиями начиналось с Арктики. Еще в 1925 году Линкольн Элсуорт стал главным спонсором экспедиции Амундсена по достижению Северного полюса на самолёте. Бюджет экспедиции составил 100 тыс. долл. Тогда Амундсен и Элсуорт предприняли попытку достичь Северного полюса воздушным путем на аэроплане «Валь» фирмы «Дорнье». Экспедиция едва не закончилась трагически. В полёте участвовало два самолёта, но пришлось совершить вынужденную посадку на лёд в 150 км от полюса, причём один аппарат разбился. К счастью, Амундсен, Элсуорт и их спутники смогли взлететь и благополучно вернуться на Шпицберген.

дирижабль "Норвегия"
дирижабль "Норвегия"

В 1926 году Элсуорт участвовал в перелёте дирижабля "Норвегия" конструкции итальянца Умберто Нобиле от Шпицбергена до Аляски под командованием Амундсена. Это была интернациональная экспедиция (восемь норвежцев, шесть итальянцев, в том числе сам конструктор дирижабля, один американец и один швед), которая стартовала со Шпицбергена 11 мая 1926 года, и через 15 часов над Северным полюсом были сброшены норвежский, американский и итальянский флаги, а спустя еще 56 часов дирижабль «Норвегия» приземлился на Аляске. Северный полюс с воздуха покорен!

Линкольн Элсуорт и Руаль Амундсен
Линкольн Элсуорт и Руаль Амундсен

В том же 1926 году на норвежском языке опубликовано описание всех этапов экспедиции, сделанное главными участниками перелета. Это было последнее прижизненное издание книги великого норвежца. Международный интерес к этому событию столь велик, что уже через год книга переводится на русский, английский, немецкий, французский, испанский и другие языки. Спустя 94 года издательство «Паулсен» вновь публикует описание первого трансполярного перелета через Северный Ледовитый океан и предоставляет читателям возможность ознакомиться со всеми перипетиями путешествия - книга "Первый дирижабль на полюсе. Перелет Амундсена - Элсуорта - Нобиле".

издательство "Паулсен"
издательство "Паулсен"

Спасибо за Ваши лайки!