Если ребёнок стесняется, это норма или патология? Что делать родителям и что делать категорически нельзя? На эти и другие вопросы ответила Лабутьева Ирина Сергеевна — кандидат медицинских наук, детский психиатр нашей клиники.
Для консультации с доктором Лабутьевой переходите на сайт https://stranaprotivnarkotikov.ru/
Застенчивость и робость характерны для каждого человека
Есть определённые ситуации, где каждый из нас проявляет застенчивость, смущается, и это нормально. Чаще всего мы робеем в каких-то социальных взаимодействиях, например, общаясь с вышестоящими лицами, или при приёме на работу и т.д.
Но где грань между нормой и патологией?
Если застенчивость ребёнка носит тотальный характер, то есть отражается на всех сферах его жизни, — обращайтесь к врачу
Если у ребёнка просто присутствуют черты застенчивости, то есть его пугают какие-то определённые ситуации, определённое окружение, то это не повод бить тревогу, потому что с возрастом они обычно компенсируются.
Например, ребёнок робеет во время прихода гостей в дом, но при этом хорошо отвечает на уроках. Или, наоборот, он стесняется только в школе.
Тотальная застенчивость отражается на всех сферах жизни ребёнка. Например, он одновременно:
- Категорически отказывается принимать новых взрослых, которые приходят в дом, не контактирует с ними: не разговаривает, не вступает в диалог, прячется, при этом ему уже может быть 8-10 лет
- Не может отвечать на уроках, не тянет руку, при вызове к доске у него возникает паника, учащается сердцебиение, потеют ладони, пропадает голос
В этом случае робость и застенчивость существенно ухудшает адаптацию ребёнка и требует обращения к врачу. Кроме того, они могут быть предвестниками или симптомами неврозов, депрессий, а в тяжёлых случаях — шизофрении.
Подробнее о симптомах детской шизофрении читайте здесь.
Причина детской застенчивости — ранние формы социофобии
Социофобия — патологический страх общения, коммуницирования и взаимодействия с другими людьми. Такой страх бывает при неврозах, депрессиях, при некоторых эндогенных процессуальных заболеваниях, например, при шизофрении.
Не давите на ребёнка, заставляя его преодолевать робость
Принуждая ребёнка вступать в контакт с другими людьми при наличии социофобии, вы только углубляете его страх, невроз, застенчивость. Такое поведение наносит дополнительные травмы и усугубляет ситуацию.
Но и оставлять застенчивость без внимания тоже нельзя
Даже касаемо характерологической робости нельзя пускать всё на самотёк, потому что личностные черты, закладываясь в раннем детстве, прогрессируют. В дальнейшем у человека по жизни могут возникать проблемы с устройством на работу, общением в большом коллективе, выстраиванием отношений с противоположным полом и адаптацией в целом.
Все эти проблемы должны быть вовремя замечены и проработаны.
Если вы заметили робость и застенчивость у ребёнка, подготовьтесь и соберите информацию
Поговорите с родственниками, учителями, другими детьми. Отследите все сферы жизни ребёнка.
Затем обратитесь к специалисту с подробным отчётом о том, как и где проявляется робость у ребёнка. Как он учится, как отвечает у доски, есть ли у него друзья, как общается на детской площадке, дома. Все эти детали очень значимы для врача.
Работа психиатра с детской застенчивостью носит индивидуальный характер
Если робость находится в рамках характерологических особенностей, доктор направляет к хорошему психологу.
Если у ребёнка повышена тревожность, развивается невроз или более тяжёлые заболевания, врач назначает грамотную медикаментозную поддержку, что, вместе с работой психолога, компенсирует патологические проявления.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.
И будьте здоровы!