Кстати, это самый популярный вопрос от родителей тинейджеров. И да, через пубертат собственного некогда покладистого и улыбчивого отпрыска придется пройти всем и каждому. Как за этот период не сломать психику своего подросшего ребенка и не повредиться мозгом самому? Как заставить его слушать нас, опытных и видавших виды взрослых?
Давайте для начала определимся, что обозначает «не слушается» для вас лично?
1. Не прислушивается к вашему мнению
А почему вы считаете, что ваше мнение – истина в последней инстанции? Он же не спорит с вами, когда вы транслируете непреложные истины, например, что вода мокрая. Просто «переварите» и «усвойте» ту мысль, что свое мнение для человека – это норма. Самая главная задача выросшего чада – отделиться от мамы с папой и научиться жить своими силами и собственным умом. И если честно, то потренировать подобную жизнь для него лучше в доме родителей.
Вы, конечно же, можете посоветовать, высказать свою точку зрения с высоты опыта, но пусть в вашей голове всегда гнездится мысль, что, возможно, вы чего-то в этом вопросе не понимаете, а истина может быть совершенно иной.
2. Не желает выполнять наши требования
Для нас в этом случае ребенок становится «неудобным». Словно вещь, ведь в детстве ты его положил в манеж, а через пятнадцать минут проверил, а он никуда из манежа не делся. Отлично и чрезвычайно удобно, не правда ли? Потом можно шантажом и запугиванием заставлять малыша делать то, что хочется нам. «Надень шапку, не то получишь ремня» или «Пойдешь гулять только после того, как уберешь в своей комнате». С возрастом он начинает осознавать свою индивидуальность. Поначалу, ребенок пытается договориться с вами, попросить что-нибудь для себя. И если в ответ слышит только запреты, скорее всего, через время попросту станет игнорировать ваши приказы и плевать на ваши просьбы. И вам не остается ничего иного, как считаться с его личностью, ждать его возвращения до 3 часов ночи и глотать валерьянку. Другая сторона медали – вы личность загнобили и задушили. Ну что ж, аплодирую вам стоя, ваша детка навсегда останется с вами, ведь нести ответственность за свою жизнь он не в состоянии вовсе. Теперь до самой старости с вами будет обитать неспособный к самостоятельной жизни молодой человек.
Постарайтесь прислушиваться к тому, что просит ваш подросток. Дайте ему возможность принимать решения самому. Но, чур, за его ошибки не платить, пусть расхлебывает то, что заварил, сам. Главная мысль, которую подросток должен усвоить из всего этого – если настаиваешь на своем, будь готов к тому, что последствия придется «разгребать» самому.
3. Вызывающе одевается
Проколол нос или выкрасил волосы в зеленый цвет? Слушайте, успокойтесь и осознайте, что это его личное дело. Только ему решать, как он хочет выглядеть, какие брюки ему сегодня надеть, и в какую сторону зачесать волосы. И именно он будет сталкиваться с последствиями подобного внешнего вида. Это ему будут преподаватели делать замечания, это над ним будут насмехаться одногодки, если его вид действительно вызывающий. Не напирайте, пусть ищет себя.
4. Не помогает по дому
Ну да, ему гораздо интереснее пообщаться с друзьями, чем размахивать веником во дворе дома. Его совершенно не волнует вопрос чистоты в комнате, потому что ему и так комфортно. Некомфортно именно вам. Да, его можно заставить соблюдать чистоту в комнате, методично капая на мозг каждый день или привив эту черту с раннего возраста. Но вы должны понимать, что совершенно необязательно, что эта привычка останется у ребенка во взрослой жизни. Сегодня он будет делать это для вас, а во взрослой жизни у него в квартире будет царить настоящий хаос из разбросанных вещей, книг и продуктов. Но, несомненно, правила дома и обязанности должны быть у каждого. Я рекомендую прописать это в неком соглашении сторон. Четко и понятно обозначьте обязанности подростка: возвращаться с гулек не позднее 21 часа, не прогуливать без уважительной причины уроки (причина должна быть согласована с родителями), не врать, каждое утро выгуливать собаку и так далее. Обязательно должны быть прописаны санкции, которые вступят в случае нарушения обязательства. И самое главное и болезненное: вы должны прописать те требования, которые выдвигает к вам ваш тинейджер и четко эти требования выполнять: не входить в спальню без стука, не названивать ему каждые 20 минут, не критиковать его при товарищах.
Если вы все сделаете правильно, то этот «ужасный» период скоро окончится. Вашему отпрыску надоест бунтовать, и ваши взаимоотношения плавно трансформируются в дружеские. Самое главное, чтобы в это непростое время всплеска гормонов, ребенок понимал, что вы не пытаетесь его обидеть или переломить через колено. Он должен четко осознавать, что родителям на него не наплевать, и они пытаются помочь ему стать взрослее без неисправимых ошибок и серьезных последствий.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
«5 вещей, которые, по мнению некоторых женщин, нельзя делать при мужчине, чтобы он вас не бросил» Реально? Вы что, с ума сошли?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.