Найти тему

Какой смысл работать за копейки, если хватает лишь на еду и оплату коммуналки

Если подумать, то ради чего мы встаём в 6-7 утра каждый день, едем в забитых недовольными людьми маршрутках, сидим в офисе, выполняем одну и ту же рутинную работу?

Ради чего выслушиваем критику со стороны коллег и начальства, улыбаемся сквозь зубы, не желая никого видеть по утрам?

Ради чего мы так мечтаем поскорее завершить рабочий день, чтобы оказаться дома и потратить последние пару часов перед сном на приготовление ужина и просмотра очередного сериала?

Получаем зарплату, и в первую же неделю тратим большую её часть на оплату квитанций, проценты банкам, долги друзьям и знакомым, лекарства, штрафы, страховку и налоги. Остальная часть уходит на еду, без которой мы также не сможем прожить, какую-то простенькую одежду, а если повезёт, то и что-то из техники.

И хорошо, когда есть, что отложить. А когда всё уходит "в ноль"? Или, что хуже - в минус?

Радости в такой жизни мало.

Получается, что мы всегда работаем для кого-то. Мы как винтик в швейцарских часах - одна деталька из тысячи других. Приводим механизм в действие.

На деле же - создаём прибыль для другого. Самому работяге достаётся лишь крохотный кусочек, чтобы с голоду не умереть.

И здорово, если работа нравится. Если душой горишь, и улыбка на глазах. Я знаю таких людей. Счастливые.

Или если всё устраивает, и кажется, что так и должно быть. Это вот когда я на складе работал в коллективе серьезных мужиков. То там - да. Им вообще ничего не нужно было в жизни. Только бы поесть вкусно, да в бар в пятницу сходить. У них часов рабочих в месяц выходило 220+. И ведь не жаловались. Работали, работают, и будут работать. Пока здоровье позволяет.

А мы, молодые, как-то по-другому мыслим. Не можем мы понять, почему 80% наших усилий даёт нам лишь 20% результата. Да, безусловно, поработать можно, ради опыта. Чтобы стать хорошим специалистом в той или иной области. Но не более того.

А работать ради работы.. Или работать, чтобы с голоду не умереть. Так себе перспектива.

Вы не подумайте. Речь не идёт о лени. И тем-более не о том, что всё должно доставаться легко, по взмаху волшебной палочки. Здесь смысл в самом смысле. В перспективе подобного выбора. В возможностях создания будущего, формирования себя, как человека счастливого, полноценного и самодостаточного.

Но когда ты занят мыслями как бы все счета и долги закрыть, прокормить себя, удовлетворить хотя бы базовые потребности, то времени о размышлении о чём-то большем просто не остаётся.

Быт и рутина засасывает, убивая стремление, силу и инициативу. И уже потом, спустя несколько лет, может показаться - а всё не так уж и плохо. И ты погрязаешь в этом болоте, оно кажется комфортным.

И каждый день всё по новой. Звонок будильника - транспорт - коллеги - задачи - дом - спать.

Какой смысл в такой жизни?