Брачный договор. Очень страшное и жуткое слово для большинства людей. Но так ли это на самом деле?
В этой статье я расскажу Вам:
- Почему брачный договор — это эффективное средство для регулирования семейных отношений как в финансовой, имущественной, так и личностной сфере.
- Как составляется брачный договор и на что стоит обратить внимание при его составлении.
- А также развеем миф о том, что брачный договор – это недоверие друг к другу.
Как раз с последнего сразу и начнем
Так недоверие ли ?
Брачный договор — это соглашение между супругами, которое будет регулировать имущественные права и обязанности супругов.
Для России и стран СНГ, брачный договор пока еще является новинкой…в большинстве - порицаемой новинкой. Как только его не называют:
- легальная про....ей
- акт недоверия друг к другу
- первым шагом к разводу
"Да зачем это нужно, ведь вы друг другу доверяете!"
"Ведь вы же любите друг друга"
"К чему думать о плохом!"
И прочие побасни.
Давайте все-таки возвратимся из мира грез и воздушных замков в реальность.
Случаи в совместной жизни бывают разнообразными. Порой люди расстаются, чаще всего с нехорошим настроем друг к другу, а также совместными обидами и недопониманием.
Когда в таких случаях всплывает вопрос о разделе совместно нажитого имущества, то начинается целая эпопея настоящей войны между некогда близкими друг другу во всех смыслах людьми.
В этом случае брачный договор окажет хорошую поддержку в решении вопроса о разделе имущества между супругами.
Ладно, я сгущаю краски. Брачный договор в большей части выполняет положительные функции:
- Избавляет от лишних вопросов, касаемо раздела имущества в будущем
- Сам по себе является официальным соглашением между супругами о распределении между собой имущественных обязанностей на благо семьи
- Регулирует право собственности на вновь приобретенное имущество между супругами в период брака
Так что, о каком недоверии друг к другу может идти речь, когда супруги уже приходят к обоюдному согласию о распределении имущественных обязанностей и имущества в брачном договоре?!
Именно поэтому миф о том, что брачный договор является недоверием друг к другу является несостоятельным, а проще говоря глупым и недальновидным.
Что нужно знать о брачном договоре и на что обратить внимание
Кратко по существу и по пунктам:
- Брачный договор может быть заключен как до, так и после заключения брака.
- Если брачный договор заключен до брака, то он вступает в силу с момента заключения брака.
- Брачный договор заключается в простой письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
- В брачный договор может быть внесено имущество, приобретенное супругами как в период брака, так и до его заключения.
- Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов.
- Односторонний отказ от исполнения брачного договора недопустим.
Основная цель брачного договора – установление определенного режима совместно нажитого имущества, а также распределения иных материальных благ и обязанностей между собой.
Что брачный договор не регулирует
Итак, брачный договор не может регулировать:
- Неимущественные отношения между супругами. Кто будет готовить, а кто мыть полы или стирать вещи – решите сами. Да и зачем такой брак нужен, если уж это люди не могут решить друг с другом.
- Брачный договор - это соглашение между супругами. Как определенный вид сделки, это соглашение порождает правовые последствия исключительно между двумя сторонами этой сделки - супругами. Т.е. допустим, указать в брачном договоре, что при разводе доля в квартире отойдет ребенку нельзя.
- брачным договором супруги не могут ограничивать Конституционные права друг друга: допустим Вы, как супруг не можете предусмотреть в договоре обязанность вашей жены сидеть дома и не работать, также и Ваша супруга не может запретить Вам ходить на лево - свобода передвижения ст. 27 Конституции РФ! А если серьезно, то советую Вам ознакомиться с вашими Конституционными правами. Лишним не будет.
- брачный договор не может ставить в неблагоприятное положение одного из супруга. Семейным кодексом закрепляются основополагающие начала режима совместной собственности общего имущества супругов – то есть в равных долях. Заключить брачный договор на условиях, что в случае развода, все совместно нажитое имущество переходит одному из супругов без какой-либо компенсации можно конечно, но данный договор может быть оспорен в суде и признан в этой части недействительным.
Что предусмотреть, составляя брачный договор?
- Определитесь с тем, какое имущество будет являться общей совместной собственность, а какое будет принадлежать каждому из супругов.
- Если у Вас или Вашего супруга имеется определенный "бизнес", определитесь с тем, как будет распределяться доход от данной деятельности. Будет ли кто из вас претендовать на "долю" в случае расторжения брака
- Определитесь с правом собственности на приобретаемые вещи в период брака, в том числе, движимое и недвижимое имущество, а также какое имущество у кого остается в собственности в случае его расторжения.
Денежные вклады в кредитных учреждениях, сделанные во время брака, и прибыль по ним являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из Супругов, на имя которого они сделаны
- Можете прописать порядок несения расходов на общие семейные нужды: коммуналка, путешествия, ремонт, содержание детей и т.д.
- Не лишним будет указать о несении ответственности каждым супругом за себя по взятым обязательствам перед кредиторами своим личным имуществом
Каждый из Супругов несет ответственность по принятым на себя обязательствам перед кредиторами в пределах принадлежащего ему имущества
- И о солидарном обязательстве несения ответственности за действия несовершеннолетних детей
Супруги несут ответственность за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации
Напоследок помните, что брачный договор должен быть обязательно удостоверен нотариусом ! Поэтому составляется в трех экземплярах, по экземпляру каждому для сторон и один хранится у нотариуса в деле.
Пожалуй, этого хватит для базового понимания функционирования брачного договора и для чего он нужен.