Помните августовский путч 1991 года? Трамп сейчас кажется путчистом, a Байден Ельциным-спасителем. Трамп олицетворяет собой всё старое, отжившее и консервативное - одним словом, ветошь. Байден же обещает жизнь обновлённую и прогрессивную (уже даже не 'либеральную'). Будет ли результат в США примерно таким же, что и в России 90-х, если победит дедушка Байден?
Берк против революции
Давным-давно, а именно в конце XVIII века, Эдмунд Берк раскритиковал Французскую революцию 1789 года. И не просто раскритиковал, а разнёс её в пух и прах. В летние месяцы революции Берк ещё не высказывался ни за, ни против, но когда простые парижанки, вооружённые вилами, топорами и ножами ворвались в королевский дворец и только по случайности не изрубили королеву на куски, английский мыслитель высказался однозначно против революции.
Небольшой памфлет Берка с его мыслями о Французской революции был готов уже в феврале 1790 года, но появился в свет в ноябре того же года. Reflections on the Revolution in France Берка закрепили автора в сознании всех его читателей как консерватора.
Мы наш, мы новый...
Самая главная мысль Берка в его книжице заключалась в том, что для разрушения существующего здания большого ума не требуется, а вот усовершенствовать его - это да, тут уже надо пораскинуть мозгами. Малыми шажками можно и нужно улучшать жизнь, уважая при этом старые законы и традиции. В этом осторожном самосовершенствовании и заключается классический консерватизм.
Ну, разрушили французские утописты существующий строй до основания, а дальше что? Их новый мир всё равно пришлось выстраивать по старым лекалам, к чему Франция и вернулась окончательно при Наполеоне. Человеческая природа же осталась прежней. И стоило устраивать во Франции бардак?
Постсоветский синдром
Когда августовский путч 1991 года провалился, ликованию демократической общественности в России не было предела. Спасли-таки страну и её нежные ростки народовластия. Ельцин победил праворадикальных путчистов. Отлегло от сердца. Новая жизнь с её неолиберальным раем казалась уже такой близкой.
Белорусы, кстати, сейчас пытаются наступить на те же самые грабли свободы, равенства и братства. Батька же (словно по совету Эдмунда Берка) удерживает их от закономерного удара по лбу с последующим постсоветским синдромом. Может, зря удерживает? Свобода от защищённости и определённости - вещь отрезвляющая.
Конец консервативной Америке при Байдене?
На момент написания этой статьи победитель президентских выборов в США ещё не объявлен. Если по какому-то непонятному стечению обстоятельств победителем окажется Байден, то трамповский консервативный разворот вроде ГКЧП закончится. И что? Конец Америке?
Нерушимая основа
Отцы-основатели США (кстати, современники незабвенного Эдмунда Берка) создали такую систему правления, в которой практически невозможно раскурочить союз самостоятельных штатов. Обама, Байден, Трамп или ещё какой президент окажется скованным самой системой, в которой каждая ветвь власти и каждый штат отстаивают свою самостоятельность.
В этом и заключается мудрость Франклина, Джефферсона, Мэдисона, Адамса и многих других американских революционеров 1776 года, которые предвидели дестабилизирующих политических деятелей вроде Камалы Харрис. Эдмунд Берк до сих пор, как говорится, живее всех живых в американской политической жизни.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх, подписывайтесь на канал и заходите на мой канал в инстаграме со всякими подробностями о нашей жизни в Америке. Пока не знаю, зачем мне инстаграм, но пытаюсь разобраться. Фотки разные туда загружаю. До новых встреч!
Либерализм расползается по всей Америке. Форбс за Трампа?
Трамп как ненормативный гнев американцев в адрес Вашингтона
Самая нужная карта США для выбора точного места для ПМЖ
Долой президента! А дальше что?