МВФ видит сокращение ВВП на душу населения в 170 странах из-за пандемии коронавируса, но прогноз «на самом деле может быть более оптимистичной картиной, чем дает реальность».
МВФ отметил, что даже кратковременная вспышка может привести к сокращению ВВП на 3%.
Возрождение COVID-19 в 2021 году может оставить экономику в тяжелом состоянии на долгие годы.
Международный валютный фонд недавно объявил, что рецессия «Великой изоляции» приведет к снижению глобального ВВП на 3% в 2020 году, но его управляющий директор теперь считает, что мрачные перспективы могут быть слишком позитивными.
К концу года пандемия коронавируса оставит 170 стран с более низким ВВП на душу населения, но прогноз «на самом деле может быть более оптимистичным, чем дает реальность», - сказала Кристалина Георгиева в интервью.
«Эпидемиологи сейчас помогают нам делать макроэкономические прогнозы. Никогда в истории МВФ у нас не было такого», - добавила она. «И они говорят нам, что новый коронавирус - большая неизвестность, и мы не знаем, может ли он вернуться в 2021 году».
COVID-19 спровоцировал экономический кризис, «как никакой другой», но эти меры уже могут помочь: ВОЗ, МВФ
Как мы можем спасти жизни и экономику? Уроки пандемии испанского гриппа
Неопределенность в отношении будущего вируса оставила мировых экспертов в неведении, но в последнем отчете МВФ излагаются мрачные результаты для длительных вспышек. Если пандемия продлится до 2020 года, мировая экономика выйдет на следующий год с очень скромным приростом и медленным подъемом.
По заявлению организации, сочетание более продолжительной начальной пандемии и возрождения в 2021 году приведет к еще большему спаду. Мировой ВВП резко сократится в 2021 году и оставит «дополнительные шрамы» по мере ухудшения кредитного здоровья.
Еще в январе МВФ видел гораздо более оптимистичный сценарий. Экономическая ситуация до вспышки была готова к увеличению ВВП на душу населения в 160 странах. Тем не менее, пандемия быстро погрузила мир в «глобальную рецессию, которую мы не видели в нашей жизни», сказал директор, заставив правительства спешить, чтобы избежать полного краха.
Организация пообещала использовать свой кредитный потенциал в размере 1 триллиона долларов, чтобы помочь странам преодолеть кризис в области здравоохранения, но Георгиева подчеркнула важность того, чтобы страны опередили экономический ущерб. Она добавила, что основные экономики уже направили триллионы долларов на стимулирование экономики и смягчение мер центральных банков, но необходимо контролировать масштабную помощь для долгосрочного восстановления.
«Это время, когда правительства должны тратить столько, сколько они могут себе позволить и больше, но сохранить квитанции. Мы не хотим потерять подотчетность и прозрачность во время этого кризиса», - сказала Георгиева.
Несмотря на то, что вирус свирепствует по всему миру, некоторые страны, которые больше всего пострадали от пандемии, уже планируют возобновление экономики.
Тем не менее, по словам Георгиевой, перед любой перезагрузкой необходимо провести широкомасштабное тестирование. В стране, разоренной вирусами, вряд ли произойдет подъем доверия потребителей, а преждевременное возобновление работы создаст значительную нагрузку на уже пострадавшие операции в области здравоохранения.
«Спасение жизней и спасение средств к существованию идут рука об руку с остановкой пандемии», - добавил управляющий. «Мы просто не можем перезапустить экономику в полной мере, и без перезапуска экономики министры финансов не получат необходимых доходов, в том числе для оказания медицинских услуг».