Найти тему
Древний Мир | История

Чем неандертальцы отличались от кроманьонцев?

Когда в 1856 году немецкий учёный Герман Шаафгаузен раскопал в ущелье Неандерталь череп неизвестного ранее вида первобытного человека, он счёл, что нашёл недостающее звено между человекообразными обезьянами и людьми. Долгое время считалось, что кроманьонцы, то есть люди современного типа, произошли от неандертальцев. Лишь постепенно пришло понимание, что неандертальцы являются другим видом человека разумного, параллельной ветвью его эволюции.

Слева череп кроманьонца, справа — неандертальца.
Слева череп кроманьонца, справа — неандертальца.

Неандертальцы намного древнее кроманьонцев. Окончательно этот вид сложился 130 тысяч лет назад, а кроманьонский лишь к 40 тысячелетию до н.э. Кроманьонцы — уроженцы Африки, их породил тропический климат. Неандертальцы — коренные жители Европы, причём эпохи глобального похолодания. Они сформировались в суровых условиях ледникового периода.

Современная музейная реконструкция внешности неандертальца.
Современная музейная реконструкция внешности неандертальца.

У неандертальцев было очень широкое лицо со скошенными скулами, оно сильно выдвинуто вперёд, в сравнении с плосколицыми кроманьонцами. На этом лице выделялся огромный мясистый нос. Носовые пазухи неандертальца пронизаны кровеносными сосудами, благодаря чему морозный воздух, прежде чем попасть в лёгкие, согревался. У неандертальцев была светлая кожа, в отличие от изначально темнокожих кроманьонцев. Волосы у неандертальцев были рыжие или белокурые, брюнеты среди них не встречались. А вот кроманьонцы изначально черноволосые.

Так мог выглядеть неандертальский охотник.
Так мог выглядеть неандертальский охотник.

Неандертальцы имели очень мощное телосложение. Судя по найденным останкам, даже у неандертальских женщин плечи шире, чем у современного европейского мужчины. При этом средний рост неандертальцев составлял примерно 160 см, то есть они выглядели коренастыми. Кости неандертальцев имели толстые стенки и были намного более прочными, чем у кроманьонцев. Кроме того, их мускулатура была существенно более рельефной. К тому же содержание тестостерона в крови неандертальцев — как мужчин, так и женщин — было выше, что также сказывалось на их силе и агрессивности. Вместе с тем, найдены свидетельства и обратного гормонального перекоса — у неандертальских мужчин по сравнению с кроманьонскими вырабатывалось больше женского гормона эстрогена, поэтому взаимоотношения внутри неандертальской семьи могли быть совсем иными, чем в кроманьонской. К сожалению, о неандертальской семейной жизни известно очень мало.

Семейство коренных жителей Европы. Инсталляция в Неандертальском музее, Германия.
Семейство коренных жителей Европы. Инсталляция в Неандертальском музее, Германия.

Грудная клетка неандертальца была шире, чем у нас, и имела бочкообразную форму. Крепкие рёбра треугольного сечения были прочнее кроманьонских. Неандертальские женщины обладали более широким тазом, что позволяло им рожать большеголовых детей. Дело в том, что объём мозга среднего неандертальца был на 250 кубических сантиметров больше, чем у кроманьонца. Что не могло не сказаться на интеллекте и сообразительности среднего неандертальца.

Неандертальцы были как минимум не глупее современных офисных работников.
Неандертальцы были как минимум не глупее современных офисных работников.

Первые кроманьонцы, встретившиеся с неандертальцами, были стройными и высокими, их рост составлял 170-180 см. В сравнении с коренными европейскими обитателями того времени, пришельцы выглядели узкоплечими и субтильными. В отличие от неандертальцев, охотившихся из засад на больших и опасных зверей, кроманьонцы изначально занимались загонной охотой, бегая по саваннам и степям за копытными, менее выносливыми в беге на длинные дистанции в сравнении с людьми.

Неандертальцы отличались большой физической силой.
Неандертальцы отличались большой физической силой.

От смешения неандертальцев с кроманьонцами появлялось потомство, имевшее характерные черты обеих видов. Найден скелет первобытного человека с вполне неандертальской шириной плеч и строением головы при росте 180 см, как у кроманьонца. Такие метисы были лучше приспособлены для жизни в суровом европейском климате, что повышало шансы на выживание у всего племени, ведь как охотники они приносили больше добычи. Но скрещивались они достаточно редко: у современного европейца всего 2% неандертальских генов.

Потомок кроманьонцев, оставшихся жить на исторической родине.
Потомок кроманьонцев, оставшихся жить на исторической родине.

Эволюция оставшихся в Африке кроманьонцев также не стояла на месте. Сейчас у многих африканских народов лоб выпуклый, а увеличенные лобные доли обычно свидетельствуют о большом интеллектуальном потенциале. Лоб европейцев более покатый, что можно считать своего рода неандертальским наследием. Ещё один неандертальский признак — склонность к ожирению, связанная гормонами и телосложением. Самим неандертальцам это не мешало, ведь еды первобытным охотникам едва хватало для выживания, а вот для современных людей это большая проблема.

Кадр из фильма «Последний неандерталец», 2010 г.
Кадр из фильма «Последний неандерталец», 2010 г.

Как складывались отношения между неандертальцами и пришлыми кроманьонцами, достоверно неизвестно. Но и сами кроманьонцы изначально отличались большим генетическим разнообразием. Разница между двумя кроманьонскими племенами могла быть заметнее, чем между современными скандинавами и австралийскими аборигенами. К тому же из-за особенностей первобытного мышления, любой чужак заведомо считался не совсем человеком, независимо от его внешности и степени разумности. В сознании людей той эпохи, скорее всего, не было существенной разницы между неандертальцем и любым незнакомым кроманьонцем.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев

Наука
7 млн интересуются