О том как не допустить ошибку в выборе, раскрыть юриста на собеседовании и не получить «кота в мешке».
Давайте сразу пропустим нудную историю про вопросы где родился, где учился, где пригодился, а откуда сбежал. Это задача менеджера по персоналу, который должен провести первоначальное собеседование и передать вам кандидата.
И в этом процедура подбора штата юристов довольно банальна и классически проста по своей структуре.
А ваша задача в минимальный отрезок времени (не стоит уделять собеседованию больше 10-15 минут) понять подходит вам или нет конкретный претендент.
Давно уже отказался от вопросов про существенные условия договоров, сроки исковой давности и порядок судопроизводства.
Всегда считаю важнее понять сможете ли вы работать с этим человеком.
Да, есть ряд классических вопросов, которых не избежать, но советую чередовать их с неожиданными для соискателя вопросами, например:
- как вы проводите свободное время?
- какой из последних просмотренных фильмов вам понравился и почему?
- кому из политиков вы симпатизируете?
- в чем смысл жизни для вас?
Кто-то скажет, что это личное дело каждого и задавать подобные вопросы на собеседовании не корректно. И я полностью с вами соглашусь.
Но в этом и есть главная цель! Услышав подобные вопросы, человек, чаще всего, теряется и начинает думать, что в этом какой-то подвох, пытаясь сформулировать «нужный» ответ или уйти от него.
Именно в такой момент человек полностью раскрывается. Его планы на профессиональное собеседование рушатся и он становится самим собой.
Никогда не забывайте, что работать вы будете с ЧЕЛОВЕКОМ, а не с его специальностью по диплому. Он должен будет влиться в единую команду и обеспечить эффективную работу вашего отдела.
Тема собеседований с юристами обширна и в одной маленькой статье ее не раскрыть целиком, поэтому в дальнейшем я постараюсь еще не раз вернуться к этому вопросу и помочь вам собрать эффективный юридический отдел!
С уважением, Ваш Директор по правовым вопросам!