Сложность майнинга биткойнов только что зафиксировала самое большое процентное снижение с момента появления машин для майнинга ASIC в конце 2012 года, упав чуть более чем на 16%, что дало майнерам повод для празднования, поскольку их прибыльность должна значительно возрасти.
Сложность упала до 16.787 трлн около 9:00 по Гринвичу во вторник, самого низкого уровня с июня, по данным агрегированных по BTC.com . Данная корректировка знаменует собой второе по величине процентное снижение за все время.
Сложность майнинга - это относительная мера количества ресурсов, необходимых для конкуренции за добычу новых биткойнов. Он растет или падает в конце примерно двухнедельных периодов (или периодов блоков в 2016 году) в зависимости от того, увеличилась или уменьшилась общая расчетная хэш-мощность, потребляемая сетью.
Во вторник произошла значительная корректировка, поскольку многие майнеры в китайской провинции Сычуань отключают свои фермы и переводят их на более дешевые источники энергии после окончания сезона дождей в регионе, как ранее сообщал CoinDesk .
Поскольку цена биткойна за последние несколько месяцев значительно выросла, а количество энергии, необходимой для майнинга новых биткойнов, уменьшилось, «маржа для эффективных майнеров значительно увеличится», - пояснил Джон Ли Куигли, директор по исследованиям HASHR8, в опубликованной заметке. Понедельник. Кроме того, «множество неэффективных майнеров снова смогут вести добычу с прибылью», - добавил он.
Корректировка вторника примечательна не только своими размерами, но и нечастостью отрицательных корректировок. Только 17% корректировок являются отрицательными, и еще меньше - примерно 2% - выражаются двузначным процентным уменьшением.
«То, что мы наблюдаем сейчас, действительно является аномалией», - сказал Куигли. «Более высокие цены почти всегда приводят к более высоким трудностям».