Сегодня я бы хотела поговорить про экспорт. Все вы, наверное, много раз уже слышали про то, что экспорт - одно из наиболее приоритетных направлений развития российского АПК. Выделяются миллиарды, создаются все новые виды поддержки, ведутся переговоры по открытию новых рынков. С недавних пор даже стало можно возить молочную продукцию в Китай, как это уже давно делают в Белоруссии.
Но представьте себе, что вы - молокоперерабатывающее предприятие, которое располагается за сотни километров от Москвы. Вы получили разрешение на ввоз своей продукции в КНР, продумали логистику, нашли партнеров и планируете отправлять первую партию на новый рынок. Но вот незадача - молочную продукцию необходимо везти в рефрижераторных контейнерах, которых нет в собственности у РЖД. Что же, вы нашли компании, у которых можно арендовать контейнеры, но сервиса по их постановке на транзитные составы возле вашего предприятия нет.
В результате вы вынуждены забирать рефконтейнер из Москвы, везти его к себе, выписывать на отправляемую продукцию ветеринарные документы (ведь их можно сделать исключительно на производственной площадке), а затем везти контейнер обратно в Москву, откуда он и отправится, наконец, в Китай.
Там его встретит ваш партнер, который обнаружит, что такая логистика делает продукцию чуть ли не в два раза дороже всей остальной на рынке и долго будет пытаться ее продать, чтоб хотя бы отбить свои расходы. После этого отношения у вас с ним как-то не заладятся.
К сожалению, эта история - не выдумка, а абсолютно реальная ситуация, в которой оказался сейчас один из экспортеров. Что, конечно, заставляет задуматься о том, насколько реалистичны нынешние планы на экспорт и применимы ли действующие меры поддержки к реальности.
Поставьте 👍 и подпишитесь на нас, вам не сложно, а нам будет очень приятно! ❤️
Помогите распространить информацию, поделитесь статьей в соцсетях!