Найти в Дзене
Кристина Грибкова

Финансовые производные

В финансах производный инструмент - это договор, стоимость которого определяется результатами деятельности базового предприятия. Этот базовый объект может быть активом, индексом или процентной ставкой, и его часто называют просто «базовым».

Деривативы могут использоваться для ряда целей, включая страхование от колебаний цен (хеджирование), повышение подверженности колебаниям цен для спекуляций или получение доступа к активам или рынкам, которые иначе трудно торговать.

Деривативы - это контракты между двумя сторонами, в которых указаны условия, на которых должны производиться платежи между сторонами. Активы включают товары, акции, облигации, процентные ставки и валюты, но они также могут быть другими производными инструментами, что добавляет еще один уровень сложности к правильной оценке.

-2

Чтобы дать представление о размере деривативного рынка, The Economist сообщил, что по состоянию на июнь 2011 года внебиржевой (OTC) рынок деривативов составлял приблизительно 700 триллионов долларов, а размер рынка, торгуемого на биржах, составлял около дополнительные 83 триллиона долларов.

Однако это «условные» ценности, и некоторые экономисты говорят, что эта стоимость сильно преувеличивает рыночную стоимость и истинный кредитный риск, с которым сталкиваются вовлеченные стороны.

Например, в 2010 году, когда совокупный объем внебиржевых деривативов превышал 600 триллионов долларов, стоимость рынка оценивалась гораздо ниже - 21 триллион долларов. Эквивалент кредитного риска по производным финансовым инструментам оценивается в 3,3 триллиона долларов США.

Тем не менее, даже эти уменьшенные цифры представляют собой огромные суммы денег. Для сравнения: общие расходы правительства США в 2012 году составили 3,5 триллиона долларов, а общая текущая стоимость фондового рынка США оценивается в 23 триллиона долларов. Мировой годовой валовой внутренний продукт составляет около 65 триллионов долларов.

Деривативы используются в следующих целях:

1. Хеджирование или снижение риска базового актива путем заключения производного контракта, стоимость которого движется в направлении, противоположном их базовой позиции, и полностью или частично аннулирует его.

2. Создание опционной возможности, при которой стоимость производного инструмента связана с определенным условием или событием.

3. Получите доступ к базовому активу, если торговать с ним невозможно.

4. Обеспечьте такое кредитное плечо, чтобы небольшое изменение базовой стоимости могло вызвать большую разницу в стоимости производного инструмента.

5. Спекулируйте и получайте прибыль, если стоимость базового актива меняется так, как они ожидают.

6. Переключайте распределение активов между разными классами активов, не затрагивая базовые активы, как часть управления переходом.

7. Избегайте уплаты налогов. Например, своп акций позволяет инвестору получать стабильные выплаты.

Механика и основы оценки

1. Хеджирование

Производные финансовые инструменты позволяют передавать риск, связанный с ценой базового актива, от одной стороны к другой. Например, фермер, выращивающий пшеницу, и мельник могут подписать фьючерсный контракт на обмен определенной суммы денег на определенное количество пшеницы в будущем.

2. Спекуляция и арбитраж

Производные инструменты могут использоваться для приобретения риска, а не для хеджирования риска.

3. Доля, используемая для хеджирования и спекуляций

Истинная доля контрактов с производными финансовыми инструментами, используемых для целей хеджирования, неизвестна, но кажется относительно небольшой. Кроме того, контракты с производными финансовыми инструментами составляют лишь 3–6% от общего валютного и процентного риска медианных фирм. Тем не менее, мы знаем, что деятельность многих фирм с производными финансовыми инструментами имеет, по крайней мере, некоторую спекулятивную составляющую по разным причинам.