Найти тему
Глаз народа

​О НЕХВАТКЕ ИНВЕСТИЦИЙ КАК ЗАЛОГЕ НОВОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

#ГлазНаЭкономику #ГлазНаПолитику #ГлазНаБизнес

📉Российская экономика катастрофически недоинвестирована. Власти проводят курс на отказ от развития. В результате страдает реальный сектор, население, инфраструктура. 

В сфере денежно-кредитной политики РФ, как всегда, отстающая от развитого мира. Наша экономика недокредитована, объем монетизации ВВП составляет всего 54%.

💰В сравнении с ней соотношение кредита и ВВП в Китае достигает 196%, Германии 135%, США 107%, Польше 73%. Кроме того, развитию индустрии препятствуют высокие процентные ставки. От такой политики страдает не только промышленность и малый бизнес, но и сельское хозяйство. Как доказательство – до половины бюджета Минсельхоза идёт банкам в виде субсидий по выплате процентов по кредитам сельхозтоваропроизводителям. Таким образом, главными бенефициарами Минсельхоза являются отнюдь не аграрии, а финансовый сектор.

📌В России инвестиций по прежнему недостаточно для развития инфраструктуры, их большая часть идет на поддержание имеющихся объектов. По данным экономиста Марианны Беловой из Финансового университета, МВФ дает следующее соотношение: увеличение расходов на инфраструктуру на 1% повышает уровень ВВП на 1,5% за четыре года (т.е. в среднем 0,4% в год).

⤴️В России мультипликативный эффект ниже, но всё равно положителен. По данным Минэкономразвития, увеличение инвестиций в инфраструктуру на 1% ВВП в первый год дает прирост промпроизводства на 0,25%, через четыре года – 0,5%. В развитых странах в первый же год эффект составляет 0,4%, а через 4 года – 1,5%.

📑России по-прежнему не хватает качественных проектов: в год заключается около 25–40 концессий на 420–620 млрд рублей, а чтобы выполнить цели и задачи стратегического характера, нужно инвестировать хотя бы в 2–2,5 раза больше. По экспертной оценке Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), потребности России в инфраструктурных инвестициях до 2030 г. составляют примерно 120 трлн рублей, что соответствует около 8% ВВП в среднегодовом значении. Несложно подсчитать, что при таких инвестициях в первый год прирост промпроизводства будет около +2% к текущим значениям, а через четыре года – около +4%.

💲Для новой индустриализации как залога развития России, объемы инвестиций нужно увеличивать на 8-9% ежегодно. Тогда их доля в ВВП вырастет с 19 до 25%, а до 2030 года до 30%. Точками роста должны стать мобилизация денежной базы и валютных резервов, рост доли кредитов в инвестициях до 30%, развитие институциональных инвесторов (пенсионные, страховые фонды и т.д.).

⚙️Среди направлений – технологическое перевооружение действующих предприятий, создание новых компаний и развитой инфраструктуры (дороги, энергосетевые коммуникации, логистические центры), удвоение объема жилищного и социального строительства, развитие экономики знаний (образование, здравоохранение, наука, информационные и биотехнологии).

🧮Если в США и Европе интеллектуальный труд в высокотехнологичных компаниях формирует 35-45% ВВП, то в РФ – не более 5%. Среди источников инвестиций могут быть активы банков, часть ЗВР, снижение налога на прибыль предприятий при условии вложения средств в модернизацию, часть сбережений населения, конфискации наворованного «элитой» имущества и финансов, рублевая эмиссия.

👁‍🗨 А теперь ответим сами себе на вопрос. Возможны ли инвестиции в экономику России, если миллиарды долларов утекают в офшоры каждый год, а изоляция от международных институционалов уже сделала из нашей страны изгоя во всех смыслах этого слова.