В этой статье я расскажу можно ли принимать платежи от клиентов на личную карту, а также проверяет ли налоговая инспекция банковские выписки физлиц.
Всем привет. Меня зовут Самитов Марат. Я руководитель бухгалтерской компания «Аверта». И один из часто задаваемых вопросов обычных граждан, предпринимателей, которые работают неофициально, да и тех, кто вообще зарегистрирован, вопрос: проверяет ли налоговая инспекция банковские выписки. Вот новый налог вводят на депозиты с 2021 года, я недавно рассказывал об этом, да и так в часто информация проходит о том, что налоговая инспекция проверяет обычных граждан, начисляет налоги, НДС, НДФЛ, и серьезные пени, штрафы, плюс еще налог платить надо, насколько это все реально?
Ну, я могу так сказать: налоговая инспекция может проверить вашу банковскую выписку, доначислить вам налоги, но в большинстве случаев проблемы с банком возникают у обычных граждан не потому, что какие-то проблемы создала налоговая инспекция, а в 9% случаев проблемы возникают из-за банка по 115 ФЗ. Дело в том, что когда вы открываете карту, присоединяетесь к правилам банковского обслуживания, вы, скорее всего, их не читаете, и там прямо написано, что карта используется для личных целей. Она не должна использоваться для предпринимательских целей, потому что если вы используете в предпринимательских целях карту, то банк скорее всего выставит вам гораздо большие комиссии. Банк теряет, во-первых, доход, во-вторых, он обязан соблюдать антиотмывочное законодательство – это 115 закон ФЗ, он боится за свою банковскую гарантию, и поэтому он очень часто блокирует карты обычных людей. При этом банк работает по 115 ФЗ, а налоговая инспекция работает на основании Налогового Кодекса, это разные органы, разные организации, разные законы, и смешивать здесь все в единое нельзя.
Если у вас заблокировали карту по 115 ФЗ, то вполне возможно при определенных усилиях юриста вы сможете отбиться от банка забрать свои деньги и скорее всего потеряете деньги только на услугах юриста, никаких комиссий вы не будете платить. Происходит это обычно не очень быстро, но все-таки в течение максимум двух недель, месяца процесс как-то сдвигается с мертвой точки и вопрос решается все-таки в вашу пользу.
А вот если у вас выездная налоговая проверка по деятельности вас именно или вашей организации, где вы являетесь директором, или если вы индивидуальный предприниматель, в этом случае налоговая инспекция как раз таки может запросить банковские выписки и доначислить вам налоги Но делается это редко, наверное, на всю Российскую Федерацию за прошедший год проверили пару тысяч человек и доначислили эти налоги. Статистика такая небольшая, но зато очень серьезные налоги начисляются, поэтому стоит задуматься и послушать дальше.
Итак, выездная налоговая проверка – дело такое длительное, документированное законом и в этом случае вам точно потребуется налоговый юрист, который имеет опыт сопровождении выездных налоговых проверок. Если вы это пустите на самотек, то вам могут начислить несколько миллионов налогов, вполне возможно после этого придется объявить себя банкротом, смотря от ваших операций и от вашего финансового положения, конечно. Так вот вы не должны пропустить это все из вида и получать почту, а также привлечь юриста, потому что самостоятельно справиться там будет очень и очень сложно.
Зачастую проверяют предпринимателей или директоров тех компаний, где уже идет выездная проверка, и они дополнительно проверяют именно директоров как физлиц, может быть там доходы организации скрыты на его личных карточных счетах.
Дальше двигаемся. Можно ли вообще принимать оплату на карту физлиц? Вообще оплату на карту физлица принимать можно, но есть определенные риски. Опять таки, это блокировка счета по 115 ФЗ банком и наверное все, это единственное главное неудобство. Если вы будете платить налоги с этих платежей, которые приходят вам на карту, налоговая инспекция никаких претензий вам предъявлять не будет. Налоговой инспекции вообще без разницы, куда вы деньги принимаете на Яндекс кошелек, на криптовалюту или вообще доходы получаете в материальном каком-то воплощении, не знаю, в виде какого-то имущества, станка, оборудования или какая-то материальная выгода у вас просто возникает, и с этого нужно платить налоги. Это ваше дело, куда вы получаете эти платежи.
Основная причина почему предприниматели или обычные граждане боятся получать на карту, это то, что они считают, что таким образом налоговая инспекция может выявить их предпринимательскую деятельность, что не уплачиваются налоги. В чем-то они, конечно, правы, и это действительно так, но не на 100%, далеко не на 100%. Выписки банковские получить для налогового инспектора можно, но сложно. Получит он их не в автоматизированном виде, а в виде бумаги. При этом нужно написать положительное заключение на запрос этих выписок из банка и согласовать его у начальника налогового управления по региону, то есть достаточно серьезная и длительная процедура.
В связи с этим проверяют физлиц обычно тех, у кого крупный бизнес, если серьезные доначисления можно сделать. Ну, наверное, на этом все. Если вы обрадовались, что сложно собрать данные и доначислить какие-то налоги обычному гражданину, это пока не повод расслабляться. В следующем видео я расскажу, как налоговая инспекция находит предпринимателей, которые не зарегистрировались официально и не уплачивают налоги. И банковские выписки здесь вообще не причем практически, найти предпринимателя можно по другим признакам гораздо быстрее, легче и проще.
Если понравилось видео, ставь лайк, подписывайся на канал, пиши в комментариях свои вопросы. Пока.
Остались вопросы, напишите нам: https://avirta.info/yandexdzen