Найти в Дзене

Брачный рынок глазами экономиста.

Что если рассмотреть брачный рынок с точки зрения экономики? Продавцами здесь у нас традиционно являются женщины, а покупателями мужчины. «У вас товар, а у нас купец». Да и женщины постоянно твердят: «я знаю себе цену». Т.е. изначально позиционируют себя как товар. Если это рынок, то на нем должны действовать законы такие же, как и на любом другом рынке. Думаю, каждый в жизни успел побывать в роли продавца и покупателя. По сути, эти роли просто условности и с точки зрения рынка покупатель и продавец это субъекты каждый из которых хочет выгодно провести свою операцию. Кто же кого выбирает, женщина мужчину или мужчина женщину? Все зависит от конъюнктуры рынка. Если на рынке преобладают продавцы, то рынком правят покупатели, если же преобладают покупатели, то тогда главные на рынке становятся продавцы. Хорошо помню 2007 год, когда продавцы квартир разговаривали через губу и даже отказывались от сделок видя, что цены растут ежедневно. Были даже такие персонажи, которые просили дать сверху бонус, чтобы им отметить продажу в ресторане) Кто-то изначально ставил неадекватно высокую цену рассчитывая, что со временем рынок доползет до неё. А потом грянул кризис 2008 и рынок встал колом, цены просели особенно в перерасчете на доллары. На автомобильном рынке продавцы тогда толпой ходили за покупателями уговаривая купить у них машину.

А что на брачном рынке в России? Есть расхожее мнение, что женщин в России намного больше, чем мужчин, но это происходит только за счет ранней мужской смертности. По факту мальчиков рождается больше, чем девочек. По последним статистическим данным в России вплоть до 35 лет количество мужчин преобладает над количеством женщин и только после 35 женщин начинает становиться больше, большой же разрыв наблюдается только в пенсионном возрасте. Попросту говоря у нас много бабушек, а вот юношей больше, чем девушек. Песня же про 10 девчонок и 9 ребят была написана в послевоенное время, когда перекос в сторону женского пола действительно был велик.

Нельзя сказать, что количество парней сильно больше количества девушек. Рождается примерно 105 мальчиков на 100 девочек. И вроде разница не сильно большая, но если взять фертильный возраст, а именно он является главным показателем на брачном рынке, то ситуация резко меняется. В переносе на экономические термины под фертильностью я думаю можно понимать ликвидность. Природу не обманешь и у женщин вероятность рождения больного ребенка, бесплодие, выкидыш после 30 начинает резко возрастать. Поиск молодой самки у мужчины заложен на генетическом уровне. Этот инстинкт, конечно, опирается не на цифру в возрасте, а на внешние показатели. Все индивидуально, и некоторые женщины и после 30 могут выглядеть моложе и привлекательней некоторых 25-летних. Но в целом женщины до 30 более востребованы на брачном рынке нежели более старшего возраста. К мужчинам у женщин другие требования. Молодость не является главным критерием. Они в первую очередь ищут «успешного» самца. Под успешностью сейчас большинство понимают как финансовую успешность, так и популярность среди противоположного пола. Есть, конечно, много и других критериев, но все же возраст мужчины для большинства женщин не является главным. Не зря существует формула возраста невесты у=x/2+7 (где y — минимальный возраст невесты, а x — возраст жениха). Обратная же формула должна показывать максимальный возраст жениха: x = (y-7)*2.

Посчитаем по этой формуле возраст жениха для 30-летней:

(30 – 7) * 2 = 46.

Получается 30-летним женщинам подходят мужчины от 30 до 46. Что вполне вписывается в сегодняшние реалии. Браком 30-летней женщины и 46-летнего мужчины сейчас никого не удивишь.

В результате расчетов по этой формуле получаем минимальные и максимальные возраста женихов и невест для каждого года. Далее просуммировав численность, посчитаем количество женихов и невест в каждом возрасте. Разделив количество женихов на количество невест, получаем востребованность женщины на брачном рынке. Данные по численности взяты с сайта https://www.gks.ru/vpp (федеральная служба государственной статистики).

таб. количества женихов и невест по возрастам.
таб. количества женихов и невест по возрастам.

Понятно, что в таблице не учитывается количество людей, находящихся в браке. Но в брак убывает с обоих сторон поровну, это конечно меняет коэффициент, но не тенденцию. В результате расчетов мы видим, что чем моложе женщина, тем больше у нее женихов. Ответ кто выбирает женщина или мужчина очевиден. Даже в 35 лет у женщины количество женихов больше единицы. Получается, что до 35 лет женщины «правят» брачным рынком, ситуация же начинает меняться позже.