Детская нейропсихология — это наука о формировании мозговой организации психических функций, изучающая нормальное и нарушенное развитие мозговых механизмов в сравнительном возрастном и клиническом аспектах.
В поле зрения детского нейропсихолога попадают не только здоровые дети, чьи индивидуальные особенности не позволяют максимально эффективно усваивать новую информацию или реализовывать свои способности, но и их сверстники, имеющие различные проблемы. В последние годы детская нейропсихология активно внедряется в психологическую службу в системе образования и участвует в оказании помощи детям с самыми разными проблемами развития. Наиболее эффективной помощь нейропсихолога оказывается в тех случаях, когда ребёнок испытывает трудности в подготовке и адаптации к школьному обучению, имеет такие нарушения, как задержка психического развития (ЗПР) и отставание в речевом развитии (ОНР), а также при работе с неуспевающими учениками.
Нейропсихологические методы диагностики и коррекции доказали свою эффективность и в работе с одарёнными детьми. Очень часто юные гении демонстрируют потрясающие успехи в какой-то одной области, но отстают от сверстников в овладении другими знаниями и навыками, например, в коммуникативной сфере.
Консультация нейропсихолога помогает выявить причины отставания или неравномерности развития ребёнка с помощью тестовых заданий, показывающих степень зрелости и уровень взаимодействия различных отделов головного мозга. Например, в височной доли левого полушария находятся области, «отвечающие» за звуковой анализ речи. Если в ходе нейропсихологической диагностики тесты, проверяющие состояние этой зоны мозга, выполняются неправильно, можно не только диагностировать её незрелость, но и спрогнозировать появление определённых типов ошибок в устной речи, при письме, чтении и запоминании В отличие от логопеда или детского психолога общей практики, детский нейропсихолог строит коррекционные занятия, исходя из индивидуальных особенностей функционирования мозга ребёнка, что особенно важно в случае неравномерности или отставания в развитии психических.
Показания для применения нейропсихологической коррекции в качестве основного вида помощи или в комплексе с другими лечебно-реабиалитационными подходами, являются задержки психического и речевого развития, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), органический аутизм, общие и системные неврозы и неврозоподобные состояния (тики, энурез, элективный мутизм, патологические привычные действия), астения и церебрастения, психоорганический синдром, психосоматические расстройства, формирующиеся психопатии многие другие формы нервно-психической патологии.
Методы нейропсихологической коррекции. Естественным путём коррекции предоставляется путь ре-онтогенеза, т.е. искусственный позитивный регресс к функциональным сенсорно-моторным основам психических функций и воссоздание правильной последовательности их формирования.
В процессе нейропсихологической коррекции, переобучая пациента «правильному» дыханию, ползанию, координации движений, дифференциации телесных ощущений, регуляции мышечного тонуса, разрывая архаические синестезии и синкинезии (т.е. вынуждая его регрессировать к несовершенно пройденному сенситивному периоду развития той или иной психической функции) специалист, конечно же, воздействует
через все доступные пути воздействия (двигая его конечностями, показывая конкретные двигательные модели, давая словесную инструкцию, привлекая к активному самоконтролю) и использует все доступные ему формы общения. Более того, позитивный регресс не только исправляет и совершенствует ущербные функции, но и облегчает формирование тех функций, которые находятся в зоне ближайшего развития.
ЗАПИСАТЬСЯ В НАШ ЦЕНТР МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ: +7(499) 702-03-07 +7 (995) 795-98-20
ИЛИ ПО ПОЧТЕ: HELP@PSY-MED.RU